28 июня 1914 года произошло убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, которое стало поводом для начала ровно через месяц большой европейской войны, переросшей в Первую мировую. Сегодня попробуем разобраться в причинах начала этого конфликта, ставшего фатальным для всей Европы.
Как ни странно, но противоречия, которые привели к войне, зародились еще в XIX веке. Событием, которое перекроило всю европейскую политику, стало образование в 1871 году огромной и сильной Германской империи, которая сразу же стала наращивать свою экономическую и военную мощь. Ее влияние даже привело к тому, что после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. немцы и австрийцы заставили Россию пересмотреть результаты Сан-Стефанского мира и отказаться от многих своих завоеваний. Такое двуличие и предательство со стороны Германской и Австро-Венгерской империй привело к русско-немецким таможенным и газетным "войнам" и, в конечном счете, к расторжению "союза трех императоров" (заключен еще в 1873 году между Россией, Германией и Австро-Венгрией). Итогом этому стал переход оскорбленной Российской империи к союзу с Францией в начале 90-х годов.
У нашей страны и Австро-Венгрии тоже были крайне непростые отношения из-за балканского вопроса. Дело в том, что после вышеупомянутой русско-турецкой войны Россия закрепила свое положение в этом регионе и стала еще сильнее покровительствовать славянам, многие из которых жили в Австро-Венгрии, что не могло не тревожить последнюю. К тому же, после войны независимость получила Сербия, Болгария стала автономной, а Босния и Герцеговина стали контролироваться Австро-Венгрией.
Германия, заинтересованная в сотрудничестве с Австро-Венгрией, заключила с ней союз, к которому подключилась Италия, после чего в 1882 году был образован военный блок "Тройственный союз". В него немцы пытались втянуть и Англию, но та категорически отказалась сотрудничать с Германией, которая, к тому же, в 90-е годы стала развивать мощнейший флот, что ударяло по морскому первенству Британии в Европе.
В 1904 году Франция, союзная России, и Англия, которая была злейшим русским врагом, заключили военное соглашение, названное Антантой ("Согласие"), после чего Германия и Австро-Венгрия попытались переманить Россию, которая в союз с англичанами не хотела вступать, на свою сторону, но у них ничего не вышло. В Санкт-Петербурге возобладала линия сотрудничества с Францией и Англией в рамках одного союза. В итоге, в 1907 году в Европе образовался второй военный блок - Антанта.
Особым регионом в Европе были Балканы, которые называли "пороховым погребом" из-за того, что там сталкивались интересы многих стран. Так, Россия продолжала поддерживать славян, Сербия захотела создать большое государство, которое объединило бы южные славянские регионы, а Австро-Венгрия, находившаяся на грани распада из-за внутренних социальных противоречий, желала трансформироваться в федерацию австрийцев, венгров и славян.
В 1908 году на Балканах чуть было не началась большая европейская война. Дело в том, что Австро-Венгрия аннексировала у ослабевшей Турции славянские Боснию и Герцеговину, за которых попыталась вступиться Россия, но отказалась от этого ввиду своей военной слабости (не так давно закончилась разгромная русско-японская война). После этого стало понятно, что большая европейская война неизбежна.
К 1914 году Германия настолько укрепила свое военное могущество, что желала посредством войны расширить свои территории и стать лидером в Европе и мире и только искала повода для этого. В июне такая возможность подвернулась: наследник союзной Австро-Венгрии был убит в Сараево сербским националистом. Австрийцы, оскорбленные до предела, получили возможность расквитаться с Сербией, но опасались участия в войне России, поэтому колебались. На подмогу пришли немцы, жаждавшие войны...
А о том, что было дальше, мы расскажем в следующий раз.