Найти в Дзене
Валерий Силантьев

Что значит быть ИП. Акт третий. Пробуждение предпринимательской силы.

Оглавление

Итак, по прошествии некоторого времени реальность украдкой напомнила о своем существовании, закидав нас с ног до головы проблемами и задачами. Но мы решили встать, отряхнуться и двигаться дальше. Настало время понять, почему начинающему ИП порой приходится так тяжко.

Не буду тянуть, ведь вам любопытно узнать, в чем же дело. ИПшники массово закрываются после пяти лет не потому, что они устали и больше не могут тянуть эту лямку. Усталость и беспомощность это лишь следствие. Причина же состоит в том, что среднестатистический новоиспеченный предприниматель изначально неправильно смотрит на то, чем он/она занимается. Когда мы уходим из под опеки начальника и начинаем что-то свое, нам кажется, что теперь мы делаем то же, что делает он - заводим свой бизнес.

Мы уходим от начальника, потому что знаем, что можем делать все это лучше или по крайней мере не хуже него/нее. Когда я работал в салоне сотовой связи, многие косяки начальства были очевидны для меня и я точно знал, что ни за что не повторил бы этих ошибок, если бы работал сам на себя. Я знал, что могу раскладывать товар лучше, привозить заказы лучше, работать с покупателями лучше, развивать точку лучше и т. д. Но все это были лишь частности.

Открытие системы

Я не видел общей картины происходящего. Я как бы смотрел на картину, но не понимал, что это всего лишь картина. Был поглощен тем, что на ней изображено и не замечал ни холста, ни манеры работы кистью. Иными словами, за частностями я не видел системы. А мой бывший начальник видел в бизнесе в первую очередь систему и уже потом все остальное. Именно поэтому, кстати, у него было 12 точек на момент моего увольнения, а я вот уже пять лет сижу в одной и не могу открыть вторую.

Это не я придумал идею о том, что предпринимателю нужно уметь видеть систему в том, что он создает. Я бы сроду не додумался до этого сам :) Эту мысль я нашел в замечательной книге "П-миф" Майкла Гербера ("Предпринимательский миф", "Миф о Е", ее название по-разному переводят. В оригинале "The E Myth" от английского entrepreneur - предприниматель). Обязательно прочитайте ее, если вы недавно начали свое дело или всерьез задумались о том, чтобы стать предпринимателем. При должном прочтении эта книга может сэкономить вам кучу времени и денег (возможно, целые годы и сотни тысяч рублей).

Системное мышление в бизнесе сродни медитации. И там, и там мы постепенно научаемся отыскивать глубинное содержание за вереницей сменяющих друг друга явлений.
Системное мышление в бизнесе сродни медитации. И там, и там мы постепенно научаемся отыскивать глубинное содержание за вереницей сменяющих друг друга явлений.

Если коротко, то в книге автор описывает историю своей знакомой, которая любила печь пироги и в один прекрасный день решила открыть свою пекарню. Это история о том, как человек начинает делать что-то своими руками, упахивается, нанимает помощника, расслабляется, паникует в связи внезапным с уходом помощника и т. д. В конце концов, женщина, не без влияния автора, который детально и очень интересно комментирует происходящее и помогает ей советами, выходит на новую ступень предпринимательства.

Легендарная система бизнеса

Роберт Кийосаки на своих семинарах любит задавать аудитории такой вопрос: "Кто из вас сможет приготовить гамбургер лучше, чем в МакДоналдс"?. В аудитории тут же подымается лес рук. Ведь гамбургеры из МакДоналдс не являются чем-то из ряда вон выходящим в кулинарном плане. Однако чем-то из ряда вон выходящим является сама сеть МакДоналдс, и вопрос этот конечно же с подвохом. По мысли Кийосаки, важно не то, какую вкусняшку мы можем приготовить у себя дома, а то, какая система бизнеса стоит за нашим начинанием. И в этом смысле МакДоналдс является безупречным бизнесом, сложнейшим механизмом, в котором все детали подогнаны друг к другу с филигранной точностью. Обратите внимание на то, как там все устроено. Все продумано до мелочей. Поставщики, логистика, аппаратура, обслуживание.

О, какой-то дяденька зашел в МакДоналдс в семидесятых и попал на фото. Шучу. Это Рей Крок. Человек - легенда в мире бизнеса. Он сумел превратить сеть МакДоналдс, состоящую из нескольких точек, в трансконтинентальную капиталистическую империю.
О, какой-то дяденька зашел в МакДоналдс в семидесятых и попал на фото. Шучу. Это Рей Крок. Человек - легенда в мире бизнеса. Он сумел превратить сеть МакДоналдс, состоящую из нескольких точек, в трансконтинентальную капиталистическую империю.

Именно в этой сети быстрого питания был впервые применен хорошо знакомый нам франчайзинг - форма сотрудничества, при которой бизнес-технологии передаются в пользование в обмен на деньги. Кстати говоря, мало кто знает, что помимо франчайзинга поверхностного а-ля "повесили логотип, добавили красок, пригнали своих необученных остолопов, вот тебе и франшиза", столь распространенного в сфере мобильной связи, существует франчайзинг глубинный, где передается и регламентируется абсолютно все. Именно такой, жесткий франчайзинг работает в сети МакДоналдс. Поэтому, когда вы заходите в МакДоналдс в Новосибирске, вы оказываетесь в таком же ресторане быстрого питания, как и МакДоналдсы в Нью-Йорке или Париже. В общем, об этом и многом другом вы узнаете из замечательной книги Гербера "П-миф".

ИПшники делегировали, делегировали, да не выделегировали

И здесь мы подходим к другому важнейшему аспекту высвобождения подлинно предпринимательской силы - делегированию. Его можно определить как умение искать нужных людей для того, чтобы передать им выполнение нужной работы. Если вы читали мои предыдущие посты из этой серии, то уже наверняка поняли, почему начинающим предпринимателям так тяжело в начале. Все дело в том, что они не видят системы в своем предприятии и/или не умеют/не хотят делегировать.

Я сам лишь в последнее время начал всерьез задумываться над тем, а как я, собственно, подбираю продавца, как обучаю, контролирую, мотивирую его. Раньше брал первого попавшегося за по-собачьему преданный взгляд на первых встречах. Особо ничего ему не поручал, так как считал, что он будет тупить, и что я быстрее и лучше сделаю. Пусть уж сидит в мое отсутствие, магазин хоть будет работать, а это уже хорошо.

А сейчас сижу и думаю. После полутора часов сидения на стуле спина начинает жутко ныть. А мне еще только 32 года, и основные сюрпризы, связанные с дисфункциями стареющей телесной оболочки моего духа еще впереди. К тому же, когда я сам все делаю, то ничего в итоге не успеваю. В общем, в последнее время решил серьезно взяться за этот аспект развития магазина.

Долгое время не решался на то, чтобы намеренно что-то кому-то передавать еще и потому, что думал, что и сам смогу сделать хорошо. Сам смогу делать макеты для рекламы, сам придумаю логотип, сам буду вести группы в соцсетях. Однако, это заблуждение. Сейчас я это отчетливо понимаю. Потому что невозможно выдавать такой же результат, как профессионалы, да еще и из разных сфер одновременно! Рано или поздно начинаешь походить на волка, судорожно пытающегося поймать все яйца. Этот волк, как известно, обречен на то, чтобы в конечном счете уронить достаточное количество яиц и проиграть, ла-ла-ла.

Не пытайтесь всегда делать все самостоятельно, иначе в конце концов превратитесь в такого вот волка. На первых порах вам конечно придется хорошенько побегать самому/самой, но только для того, чтобы создать место и посадить туда человека, а самому/самой перейти к более важным делам.
Не пытайтесь всегда делать все самостоятельно, иначе в конце концов превратитесь в такого вот волка. На первых порах вам конечно придется хорошенько побегать самому/самой, но только для того, чтобы создать место и посадить туда человека, а самому/самой перейти к более важным делам.

<< Предыдущий пост Что значит быть ИП. Акт второй. Реальность наносит ответный удар.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Что значит быть ИП. Пролог. Новая надежда.

Что значит быть ИП. Акт первый. Скрытая угроза.

Что значит быть ИП. Акт второй. Реальность наносит ответный удар.

Что значит быть ИП. Акт третий. Возвращение предпринимательской силы.

Что значит быть ИП. Эпилог. Не изгой и не один.