Найти в Дзене
galgut_and_books

Триллер с ребенком в роли преследователя

После вручения Пулитцеровской премии 2014 года имя Донны Тартт гремело по всему миру. Исключением не стала и Россия. «Щегол» - роман-победитель расходился немалыми тиражами, его читали и не дочитывали, ругали и превозносили до небес. На волне успеха переиздали и первый роман автора – «Тайную историю», который, на поверку, оказался куда лучше своего младшего брата. Впрочем, куда обиднее другое. Многие, насытившись толстяками, вышедшими из-под пера американской романистки, упустили из виду ее третий роман (написанный и изданный после дебютной «Тайной истории»).

«Маленький друг» померк на фоне двух гигантов. О нем говорили в духе: «Эта совсем не та Тартт, которую мы любим» или не говорили вовсе. Вместе с тем, «Маленький друг» - самое насыщенное и яркое творение автора. Писательская авантюра смешения жанров в купе с тотальной сюжетной непредсказуемостью (чем не отличались как «Щегол», так и «Тайная история»). Уже знакомой читателю остается только завязка. Действие романа предворяется смертью одного из героев. (В «Тайной истории» мы, зная убийцу, искали мотивы, в «Щегле» погружались в душевные терзания персонажа, потерявшего мать). На первый взгляд кажется, что «Маленький друг» почти классический детектив, в котором вслед за преступлением потянется длинная и запутанная нить расследования. Но Тартт не так проста и вовсе не собирается оправдывать наши ожиданий.

Двенадцать лет назад было совершенно жестокое убийство. Девятилетнего мальчика нашли повешенным на дереве во дворе собственного дома. У следствия не было свидетелей и ровным счетом никаких зацепок, поэтому дело быстро закрыли. Осталась только скорбящая семья, которой оказалось не под силу пережить свалившееся на нее горе.

Гарриет 13 лет, и она совсем не помнит брата, хоть и знает о нем всё. Какой он был умный и красивый, как его все любили. Если хорошо поискать, можно откопать в завалах старых вещей его фото. Счастливого. Домашние часто его вспоминают, но никогда не говорят о том злополучном дне, когда мальчик погиб. Все как будто бы смирились с тем, что виновного никогда не найдут, а значит и не накажут. Мать уже много лет в забытьи, вечно спит, собирает стопками никому ненужные газеты, и совсем не обращает внимание на растущих дочек. Отец сбежал, как только представилась возможность. Со смертью сына семья развалилась, и ему больше нечего было делать в том доме. Все сдались. Но только не Гарриет. Активная, деятельная, она принимает решение взять все в свои руки. Девочка уже достаточно взрослая, чтобы принимать решения и бороться за справедливость, когда другие опустили руки. Гарриет будет искать убийцу, непременно найдет и накажет его так, как посчитает нужным.

Запахло юным Шерлок Холмсом. Американской Флавией де Люс. Но давайте притормозим и для начала познакомимся поближе с Гарриет и всей ее родней вплоть до почившего прадедушки. Может быть, это поможет расследованию? Или же это резкий поворот не в ту сторону? Ах ты чертовка, Тартт, уводишь от самого интересного! Мы тут детектив сели читать, а ты нам семейную сагу.

Не стоит обманываться. «Маленький друг» - роман полифоничный, в котором соседствуют темы родства, семейных уз с темами утраты, вины, совести. Убийство так и останется в прологе, служащим лишь зачином, поводом рассказать историю. Про маленькую, но очень смелую Гарриет, про таких разных, но по-своему замечательных тетушек, про мать, сломленную смертью сына, про темнокожую служанку, почти бесправную, но такую родную и любимою. А также про другую семью, сложную, неблагополучную. Тартт сталкивает миры, которые не должны были соприкоснуться. Играет на контрастах и создает многоголосье, делающее в итоге ее роман полнокровным и многогранным. В «Маленьком друге» нет лишних, незначительных или второстепенных персонажей, зато в нем много живых людей, вызывающих самые разные эмоции. За каждым героем своя история, у каждого – внятная мотивация, их понимаешь и им можешь сочувствовать. Их ненавидишь, всегда зная, за что именно.

В семейной истории находится место и для остросюжетности. Этакий триллер с ребенком в роли преследователя. Очаровательная Гарриет, из которой сыщика не вышло, превратилась в бомбу замедленного действия. Сама того не ведая, она запускает цепь событий, неминуемо ведущих к кульминации, от которой кровь в жилах застынет.

Самое поразительное то, что в «Маленьком друге» нет фальши. Он идеален в своей парадоксальности. Медленно развивающий и колоссально детализированный сюжет не вызывает ни единого вопроса. Все логически выстроено, подкреплено фактами и сдобрено флэшбеками. Маленькая девочка, открывшая охоту на наркоторговца кажется бредом только в беглом пересказе, но отнюдь не в самом романе. Можно сколько угодно обвинять Тартт в том, что она затягивает свои произведения, делает их чересчур подробными, но факт остается фактом: именно эти «минусы» и делают романы автора цельными, искренними и вызывающими непреодолимое чувство сопричастности.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал galgut_and_books, так вы не пропустите обновления!
-2