Арктика представляет огромный интерес для экономики множества стран мира: в данном регионе сосредоточены колоссальные запасы нефти, газа, минералов и прочих полезных ископаемых, существуют условия для ведения узконаправленных научных исследований и территория, пригодная для создания баз военного назначения для обеспечения безопасности суверенных территорий государств.
Российская Федерация начала освоение региона уже давно: границы северных полярных владений СССР были определены 15 апреля 1926 года, в 1997 году ратифицировала Конвенцию по морскому праву от 1982 года и одной из первых выступила за создание Арктического совета, куда также входят Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция и США. Фактически, территориально юрисдикции государств распространяются только на шельфы, однако Вашингтон не стал участником ратификации и оставил за собой право претендовать на различные участки Арктики.
При этом США ведёт крайне наглую политику в отношении региона: в марте 2018 года американцы провели учения близ Арктики с использованием атомных подводных лодок. Помимо этого, Вашингтон активно подключает к манёврам союзников из блока НАТО – весной этого года в Норвегии состоялись учения 15 тысяч военных из 14 стран объединения. В данный момент у норвежского побережья проходят учения натовских противолодочных кораблей. Присутствующий при этом начальник штаба ВМС США Джон Ричардсон заявил, что происходящее – мощный сигнал Российской Федерации о том, что страны блока НАТО «укрепляют партнёрство».
Попытки демонстрации геополитических амбиций США более чем очевидны: Россия обладает более четвертью всех шельфовых запасов углеводородного сырья, общий объём которых составляет минимум 100 миллиардов тонн нефти и порядка 70 триллионов кубометров газа. Борьба за арктические ресурсы стала очевидна после успешной российской экспедиции «Арктика-2007», во время которой отечественные специалисты разместили на Северном полюсе национальный вымпел. Это вызвало неприкрытую агрессию со стороны США, крайне нервно реагирующих на любые действия России в регионе.
Вашингтон вместе с партнёрами по блоку НАТО продолжает нагнетать обстановку в Арктике, не скрывая при этом «сигналов» в сторону РФ. Западный мир не в состоянии принять то, что Россия фактически является владельцем самых крупных залежей природных ресурсов в регионе, а потому явно наращивают своё присутствие в арктической зоне. Вполне резонно предположить, что США в последующем отметиться прямыми провокациями в адрес Российской Федерации: однако, Москва с лёгкостью сможет ответить Вашингтону и отстоять свои национальные интересы в регионе как с дипломатической и правовой, так и с военной точки зрения.