Земляника нежная и спелая ягода. Самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ее так любят дети и взрослые. Лесная земляника особенно ароматная и полезна. Но все же практически всем дачникам хочется вырастить сладкое лакомство на своем участке.
Обычно садовая земляника размножается именно усами. Это обычно самый простой и легкий способ размножить растения земляники, но зачастую случается так что растения больны, и болезнь может перейти на новое растение, так же можно получить неприятных гостей с растения родителя различных вредоносных паразитов.
В этой статье мы расскажем как получить здоровые саженцы растения земляники с помощью семян.
Это очень просто!
Собираем самые красивые и спелые ягодки земляники, и кладем их в небольшую миску. Заливаем ягоды земляники холодной водой и хорошо разминаем вилкой до такого однородного пюре. Это мы делаем для того что бы легко отделить семена растения от сочной мякоти.
Позже в любую высокую емкость для посадки, легче будет использовать закрывающейся контейнер насыпаем земли. Землю мы предварительно обезображиваем, прокаливаем в духовом шкафу. И когда земля остынет насыпаем ее в контейнер, а сверху, прям на землю кладем кашицу из земляники. Зернышки находящаяся в ней попадут в землю и прорастут. Далее необходимо будет закрыть емкость крышкой, предварительно сделав небольшие дырочки в ней, для того что бы циркулировал воздух. И можно поставить нашу емкость в теплое, и светлое место. Желательно на окно или балкон, что бы на него попадали лучи солнечного света.
Нужно будет набраться терпения, так как ростки земляники дают всходы через довольно длительное время, им на это понадобится 30 дней. Необходимо следить за тем что бы почва в которой находятся семена была достаточно влажной, но при этом не должен скапливаться конденсат. Его необходимо убирать со стенок емкости несколько раз в день, иначе растения могут попросту сгнить.
Полив всходов необходимо проводить очень осторожно, так как ростки земляники очень нежные их можно легко сломать. Поэтому полив лучше проводить шприцем сняв с него иглу, и поливать хрупкие ростки аккуратно под корень.
Со временем, когда растения немного подрастут и окрепнут, необходимо будет добавить земли. Так как листья растения довольно крупные, они могут склонить растение вниз.
После того как на ростках появится 4 листочка, нашу земляничку можно распикировать.
Для этого необходимо взять стаканчики для рассады (можно из-под йогурта, или просто маленькие стаканчики), проделать в дне стаканчиков небольшие отверстия для циркуляции воздуха и выхода лишней влаги, набрать свежую, предварительно обеззараженную землю. И в нее аккуратно пересаживаем растение, отделяя рассаду с небольшим кусочком земли в которой оно росло. При пересадке будьте аккуратны нельзя засыпать точку роста растения.
Высаживание саженцев в грунт производят в августе, делать это лучше утром или вечером, когда солнышко уже спало, и не стоит жара. Что бы растение какое-то время могло пообвыкнуть на новом месте. Растение высаживаем в мягкую, предварительно вскопанную и размягченную почву. Обязателен полив ежедневный, до тех пор, пока растение не примется.
Уже через год новые растения начнут плодоносить, и отплатят вам за ваши труды сочными и спелыми ягодками.
Еще больше про землянику, выращивание, читайте на сайте → http://www.miragro.ru/
Семена томатов с доставкой покупайте в нашем магазине → http://shop.miragro.ru/catalog/semena-zemlyaniki-i-klubniki
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Присоединяйтесь в социальных сетях: Facebook, Instagram, Одноклассники.