Найти тему
TEPLOSNAB.PRO

Несколько советов, чтобы теплообменник работал исправно и долго

В статье, вы узнаете несколько тонкостей, которые нужно соблюдать в процессе монтажа и эксплуатации пластинчатого теплообменника, надеюсь вам поможет.

Совет в процессе монтажа.

Лапы теплообменника крепятся на раму из уголка или швеллера или на небольшой фундамент, никаких специальных поддерживающих конструкций. Крепление трубопроводов к патрубкам на плите или фланцам. Обязательно устанавливаются механические фильтры на подводящих потоках, это препятствует забиванию ПТО.

Для контроля загрязнения теплообменника устанавливаются манометры на каждом патрубке теплообменника.

Совет при эксплуатации.

При пуске теплообменника необходимо избегать резких повышений давления и температуры, так как это может вызвать повреждение пластин и прокладок и привести к появлению течей.

Пуск насосов должен производиться при закрытых клапанах.

Регулирующие, запорные и меняющие расход клапаны должны работать медленно. Если в качестве греющей среды используется пар, он должен входить в аппарат последним.

Этим мерам предосторожности необходимо следовать при эксплуатации любых типов аппаратов.

Во время первого пуска пластинчатого теплообменника с новыми прокладками EPDM, повышение температуры должно происходить медленно, со скоростью максимум 25°С в час. Во время пуска теплообменника могут возникнуть небольшие течи, которые исчезнут после разогрева пластин и прокладок до рабочей температуры.

Во время работы, температурный режим и гидравлические сопротивления должны постоянно контролироваться. Рост гидравлических сопротивлений и (или) уменьшение температур означает, что на пластинах появились отложения и теплообменник необходимо очистить.

При остановке необходимо избегать резкого охлаждения теплообменника. Одновременно с охлаждением необходимо понижать и давление.

Совет при чистки теплообменника от загрязнений.

Остановить теплообменник. Аккуратно разобрать, если все подводке на передней плите, то отсоединять трубопроводы не обязательно, достаточно закрыть четыре крана.

При разборке теплообменника отсоединять трубопроводы не обязательно, достаточно закрыть четыре крана.

Разделить пакет и снять пластины. Промыть каждую пластину. Собрать. Процесс очистки занимает не более нескольких часов. Также возможна и химическая промывка.

Профессионально занимаетесь теплообменниками или интересуетесь теплоэнергетикой - подписывайтесь на наш канал, что бы не пропустить новые статьи.