Создание совхозов и колхозов
В декабре 1927 года Сталину сообщили, что Советский Союз столкнулся с серьезным дефицитом поставок зерна. 6 января 1928 года Сталин разослал секретную директиву, угрожающую уволить местных партийных лидеров, которые не смогли применить жесткие наказания к тем, кто виновен в плохом хранении зерна.
В эту зиму Сталин начал нападать на кулаков за то, что они не поставляли достаточное количество продовольствия для промышленных рабочих. Он также выступил за создание колхозов, высказав мнение о том, что, объединившись, можно будет применять новейшую технику. Таким образом Сталин планировал увеличить производство. Однако крестьяне любили обрабатывать самостоятельно свою собственную землю и не хотели объединяться в государственных коллективах.
Сталин был в ярости из-за того, что крестьяне ставили свое благосостояние выше интересов Советского Союза. Местным коммунистическим чиновникам были даны указания конфисковать имущество кулаков. Затем эту землю следует использовать для создания колхозов.
В 1920-х годах было два типа хозяйств: совхоз (земля принадлежит государству, рабочие наняты) и колхоз (мелкие хозяйства, земля взята в аренду у государства, но с соглашением предоставить фиксированную норму сбора урожая).
Модернизация промышленности
Сталинские советники сказали ему, что с модернизацией сельского хозяйства Советскому Союзу потребуются дополнительные 250 000 тракторов. Также необходимо было разработать нефтяные месторождения, чтобы обеспечить необходимое количество бензина для вождения машин, построить электростанции для снабжения ферм электроэнергией.
После Октябрьской революции промышленный прогресс был медленным. Производство еле-еле достигло уровня, который был до начала Первой мировой войны.
Сталин решил, что будет лично контролировать, как в стране проходит модернизация. Первый пятилетний план, который был введен в 1928 году, сосредоточился на развитии металлургического, сталелитейного, электроэнергетического и транспортного производства. Сталин поставил перед рабочими высокие цели. Он потребовал увеличить добычу угля на 111 %, добычу железа - на 200%, производство электроэнергии - на 335%. Он оправдывал эти требования тем, что, если быстрая индустриализация не состоится, Советский Союз не сможет защититься от вторжения капиталистических стран с запада.
Разногласия с Бухариным
Сталин обвинил Николая Бухарина и новую экономическую политику в неудачах в сельском хозяйстве. Бухарин опасался, что будет снят с власти. Он хотел, чтобы Каменев и Зиновьев были возвращены в Политбюро. Говоря об этом по телефону, Бухарин подвергал себя большой опасности, потому что агенты Сталина прослушивали его телефонные разговоры.
Бухарин написал статью "Заметки экономиста", где критиковал то, что он назвал "супериндустриализацией". По его мнению, эта политика была "троцкисткой и антиленинской". Он утверждал, что только сбалансированная, устойчивая взаимосвязь между интересами промышленности и сельского хозяйства обеспечит здоровое экономическое развитие. Сталин не соглашался с Бухариным. Он считал, что быстрый промышленный прогресс обеспечит военную безопасность. Сталин так много думал об этом, что готов был раздавить всех, кто стоял на пути его политики.
Бухарин также столкнулся со Сталиным по вопросам внешней политики. На VI Конгрессе Коминтерна в июле 1928 года Сталин заявил, что антикоммунистические социалисты в Европе (члены трудовых и социал-демократических партий) являются самыми смертоносными врагами социализма и называют их "социал-фашистами". Бухарин хотел, чтобы коммунисты и социалисты объединились против фашистской угрозы в Италии и Германии. Однако Сталин убедил членов Политбюро в своей правоте.
Репрессивные меры
На каждом заводе были установлены большие щиты, которые показывали показатели рабочих. Те, кто не смог достичь требуемых целей, подверглись критике и унижению. Некоторые работники не могли справиться с таким давлением и пытались уклоняться от работы. Это привело к появлению еще более репрессивных мер. Если работник плохо работал, его обвиняли в попытке саботировать пятилетний план. Если его признавали виновным, то могли расстрелять или отправить на принудительные работы на Беломорканал.
Продолжение следует.
Иосиф Сталин. Часть 1. Будущий отец народов мог стать священником?
Иосиф Сталин. Часть 2. Ленин называл его чудесным грузином
Иосиф Сталин. Часть 3. Почему нельзя было допускать обещанного самоопределения наций?
Иосиф Сталин. Часть 4. Красный террор
Иосиф Сталин. Часть 5. Что привело его к власти: хитроумный план или ошибка Ленина?
Иосиф Сталин. Часть 6. Почему Троцкому не удалось сместить Сталина?
Иосиф Сталин. Часть 7. Как оппозиция подписала себе приговор
Спасибо за то, что прочитали статью! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.