Найти тему
Интересный гайдзин

Китайская философия - первые впечатления человека, влюблённого в японскую культуру.

Несмотря на то, что тематика моего канала целиком и полностью посвящена Японии и всему, что связано с этой страной, обойти тему Китая нельзя, так как японцы очень многое позаимствовали у Китая в культурном и философском и ментальном аспектах. Именно поэтому, я постараюсь, как - нибудь написать о влиянии китайских поэтов на японскую поэтическую традицию, а сейчас предлагаю Вашему вниманию - мои первые "экспресс" впечатления от чтения китайских философских трактатов - "Искусство войны" - Сунь Цзы - легендарный философско-практический трактат о ведении военных действий и "Книга о пути" - Лао Цзы - ключевая книга для понимания философии даосизма.

-2
-3
Купил легендарную книгу полководца Сунь Цзы “Искусство войны” в параллельном переводе В.В. Башкеева. Очень интересное предисловие - комментарий о китайском языке и о дикой многозначности слов в китайском языке - делаю вывод - китайский намного сложнее того же японского, хотя и японский не простой, там тоже есть многозначность слов, но, если в японском эта многозначность достигается омонимически, то в китайском, многозначность слов заложена в лексемах изначально! Поэтому, в купленном мною издании “Исскуства войны” много комментариев и сносок о вариации значений той или иной фразы, а ещё оно билингвальное! Класс, мне нравятся китайцы всё больше. 
-4
-5
Решил конкретно выйти из зоны комфорта и начать читать китайских философов. А то, я обычно, только японской литературой увлекался.
А, между прочим, для японцев эпохи Хэйан китайские философы и поэты были в колоссальном почёте! Так что, надо и их знать, в конце концов, китайцы великая нация!
Ранее, я купил “Искусство войны” Сунь Цзы , а теперь на очереди “Книга о пути” “Дао дэ цзин” Лао Цзы и “Лецзы”. Слог своеобразный у китайцев. Говорят, что досизм (основные трактаты которого изложены в этом издании) - это основа многих идеологий, например анархизма. Досизм противоречил конфуцианству, если Конфуций требовал сыновьего подчинения во всех сферах общества (куда дует ветер, туда клонится трава), то досизм можно с сильным утрированием назвать, плаванием по течению и непротивлением судьбе. Это удивительно соотносится с христианским “На всё воля Божья”. Очень интересные трактаты, но нужно, конечно читать комментарии, не всё понятно, японцы в этом плане более понятны для меня.