Найти тему
ПСИХОДРОМ

Путешествие по тропинкам памяти. Версия 1.0

Память - одна из важнейших составляющих нашей психики. Благодаря ей, мы не только запоминаем новое и узнаём старое, но и лихо перемещаемся, как на машине времени: уносимся в детство или улетаем в приятные воспоминания.

А ещё: память - это и есть мы.

Я решил написать трилогию статей, посвящённую этой обширной и любимой теме. В первой части мы пройдёмся по тропинкам нашей памяти и увидим, насколько она эластична. Взглянем на то, как внешние и внутренние сигналы влияют на ход воспоминаний. В последующих частях окунёмся в обманчивую память и расскажем, какие методы позволят улучшить наше с вами запоминание.

ПАМЯТЬ И КОНТЕКСТ

Кухня. 8:20 утра.

Наливаю чай, беру шоколад и иду в комнату. Усаживаюсь на диван и в голове включается поток мыслей:

"Так, о чём я думал только что на кухне? Кажется, нечто важное пронеслось скоростным поездом в моих нейронах и где-то затерялось. Так-так-так. Что там уж нужно делать, если потерял какой-нибудь предмет, например, ключи? Точно, надо возвратиться туда, где пролегал твой путь. Но что если потерял не материальный предмет, а мысль? Как быть в этом случае?.. Гм.
А пройдусь-ка я до кухни. Авось повезёт и этот метод поиска сработает на ментальном уровне".

Вот я уже на кухне и "бинго", метод сработал. Ура! Я всё-таки вспомнил.

Только обидно: мысль оказалась не такой уж важной и значительной.

Почему же мне удалось вспомнить? Случайное обстоятельство или некий скрытый механизм?

Возможно, это неспроста, ведь каждый из нас сталкивался с подобным. Например, когда мы вновь оказываемся в местах, где были очень давно,в сознание возвращаются наши, как нам казалось, навсегда забытые воспоминания: игрушки,магазины,лица старых знакомых..

И всё же,почему забытая мысль ждала меня на кухне? После недолгих раздумий, я нырнул в интернет и обнаружил любопытные эксперименты. Один из них был поставлен на команде глубоководных дайверов.

В 1975 году психологи Годден и Баддели (Godden,D,& Baddeley, A.D.) показали, насколько обстановка важна для запоминания. Одну группу дайверов, находящихся на суше, попросили запомнить список слов и воспроизвести их под водой. Получилось так, что на глубине моря большая часть слов забывалась, однако, стоило им вернуться на поверхность, как слова тут же "всплывали" из недр памяти. Вторая группа дайверов делала всё наоборот и начинала запоминать слова уже будучи на глубине. Результат был аналогичный. Выйдя на сушу, они воспроизвели на 40% слов меньше, чем при возвращении в воду.

Теперь стало ясно: контекст играет большую роль, и потому моя мысль возвратилась ко мне в том же самом месте, где я её оставил.

"Тут помню, тут - ничего".
"Тут помню, тут - ничего".

Но не только внешняя обстановка воздействует на нашу память. Порой, наши внутренние эмоциональные состояния блокируют одни воспоминания и поддерживают другие. Человек при депрессии видит своё прошлое в серых тонах . Он начинает оборачиваться назад и примечать лишь свои провалы и утраты. Негативные фрагменты прошлого складываются в ужасную картину и кажется, что радость никогда его не посетит и даже никогда не посещала.

"Да прекрати грустить! Вспомни что-нибудь хорошее и тебе станет легче", - скажет горе-помощник.

ПАМЯТЬ И ИЗМЕНЁННЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ.

Поскольку читатели живут в России, они точно видели, что делает алкоголь с человеком. Память у изрядно выпившего индивида начинает сбоить, и под утро он уже не помнит, как обещал свернуть горы и совершить героические поступки. Видали таких храбрецов-пустомелей?

Однако, это не все трюки памяти. Приведу несколько примеров, касаемо State-dependent memory (памяти, зависящей от нашего состояния).

В 1964 году Дональд Овертон поставил на крысах эксперимент. Он вводил им несколько миллиграмм пентобарбитала натрия (барбитурат, используемый как снотворное средство) и обучал их проходить лабиринт, избегая ударов тока. Учёный заметил, что при прекращении действия медикамента, крысы начинали путаться в лабиринте. Им становилось сложнее отыскивать тропы. Но стоило вновь ввести пентобарбитал, как крысы благополучно справлялись с задачей. В 1971 году учёные Терри Девиетти и Раймонд Ларсон провели аналогичное исследование и подтвердили идею о том, что воспоминания зависят от состояния.

На ком только не проводились подобные эксперименты: на кошках, собаках, мышах и кузнечиках. Добрались и до людей. Для нас любимых учёные не пожалели ничего. В арсенале веществ для исследований памяти были стимуляторы в виде кофеина и ритолина, а также морфин и алкоголь. Наиболее полно было изучено воздействие спиртных напитков на нашу память.

Ещё в 1835 году профессор медицины и старший врач медицинского колледжа Джон Эллиотсон описал следующую историю в книге "Физиология человека":

"Один работник, будучи сильно пьян, потерял чужую посылку с ценными вещами. В трезвом состоянии он никак не мог вспомнить, куда её мог подевать, но стоило ему вновь напиться, как он вспомнил, что оставил посылку в чужом доме". Джон Эллиотсон добавил: "Этот человек должен был иметь две души: одна для трезвого состояния и другая для моментов, когда он пьян".

В своём эксперименте 1969 года Гудвин спаивал волонтёров и проверял память испытуемых, находящихся в разных состояниях. Вот живодёр, а?! (см. видео сверху)

P.S. Как вы могли заметить, контекст - это важно. В депрессивных и тревожных состояниях, не пытайтесь искать причину своего недуга, иначе можно погрузиться в ещё большую трясину. Лучше постараться остановить раскрутку негативной ленты. Ну а если вы что-то забыли, то "возвратитесь на кухню".

Пока готовится вторая часть, я всем рекомендую посмотреть худ.фильм Кристофера Нолана "Memento" о человеке с антероградной амнезией и потрясный PIXARовский мультфильм "Головоломка" о механизмах нашей памяти.

Подписывайтесь на канал "ПСИХОДРОМ", чтобы не пропустить материалы по психологии.

Также вступайте в группу ВК : https://vk.com/psychodrome2018