Найти в Дзене
Орен1

СК РФ назвал причину крушения самолета АН-148 в Подмосковье

Издание «Медуза» сообщает, что в Следственном комитете России причиной крушения самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Подмосковье назвали неверные действия экипажа. Трагедия произошла 11.02.2018 г. и унесла жизни 65 пассажиров и 6 членов экипажа рейса Москва-Орск.

Следователи пришли к выводу, что пилоты не включили обогрев датчиков определения скорости, что привело к обледенению приборов и получению экипажем неверных данных. Затем «в нарушение инструкции был превышен угол наклона судна», и самолет «потерял управляемость».

Выводы следствия опубликованы на сайте СК РФ не в виде отдельной новости, а в отчетеоб инспекции председателем СК Александром Бастрыкиным хода расследования. Смотрите ниже наиболее существенные цитаты из публикации.

«Сегодня Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин проинспектировал работу следствия на месте крушения самолета Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии»...

... Решение о проведении оперативного совещания на месте происшествия было принято главой ведомства для оценки полноты следственных действий в связи с многочисленными жалобами на недостатки следствия, сроки проведения экспертиз. Отдельную обеспокоенность вызвало обнаружение на месте крушения фрагментов различного происхождения, недостаточная охрана территории и ряд других, заслуживающих внимания вопросов...

... Следователями во взаимодействии с Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) установлена посекундная история полета. Согласно данным расшифровки бортовых самописцев, пилоты не включили обогрев датчиков определения скорости (ППД), и в ходе набора высоты произошло их обледенение. Командир корабля Валерий Губанов получил неверные сведения о падении скорости и принял меры по разгону судна путем перевода его в пикирование. При этом в нарушение инструкции был превышен угол наклона судна, самолет потерял управляемость. Таким образом, подтвердилась основная версия крушения – неверные действия экипажа.

Основные трудности в работе на месте происшествия - значительная площадь исследуемой территории и разброс вещественных доказательств. В этой работе участвовали более 200 сотрудников различных подразделений СК России. Кроме того, содействовали сбору фрагментов и обеспечивали охрану исследуемой зоны представители МЧС, МВД и Росгвардии. В общей сложности были задействованы порядка 500 человек.

Не менее важной частью следственных действий остается работа с потерпевшими. По-прежнему одной из приоритетных задач, поставленных Председателем СК России, являются идентификация всех находившихся на борту лиц и в то же время корректная работа с переживающими потерю людьми. Потерпевшие и их представители, свидетели, специалисты и другие лица продолжают допрашиваться и сообщать ценную для следствия информацию – к настоящему моменту допрошено более 300 лиц.

Руководитель Главного управления криминалистики СК России Зигмунд Ложис доложил, что, осматривая место происшествия, специалисты применяли комплекс специальной криминалистической техники, в том числе георадар. Это позволило изъять все вещественные доказательства до мельчайших фрагментов. Также он отчитался об организации проведения судебно-криминалистических экспертиз. В их числе 30 сложных и емких судебных экспертиз, среди них молекулярно-генетические, судебно-медицинские, почерковедческие, химические и другие. По некоторым из них уже получены результаты, с ними знакомятся потерпевшие и их представители. Генетика порядка 15 тысяч изъятых фрагментов исследуется.

В настоящий момент расследование также продолжается по ряду направлений, следователи работают в нескольких регионах страны. Следствие тщательно анализирует все условия организации полета. В рамках расследования уголовного дела было проведено порядка 70 выемок предметов и обысков. Так, для объективной оценки квалификации пилота допрашиваются эксперты в области авиации, а также преподаватели учебных заведений, в которых пилоты проходили обучение, – в том числе с целью установления легитимности получения соответствующего свидетельства вторым пилотом Сергеем Гамбаряном. В свою очередь, допрашиваются сотрудники АО «Саратовские авиалинии» с целью установления нарушений труда и отдыха членов экипажа...

... Глава ведомства поручил, не дожидаясь заключения МАК, назначить комплексную летную авиационно-техническую судебную экспертизу, по результатам которой будут приняты решения о лицах, причастных к преступлению...»

Напомним, что в начале апреля на месте катастрофы родственники обнаружилинеубранные останки тел. 

Все публикации о катастрофе АН-148 смотрите по ссылке.

-2

Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!