Найти тему

Благодеяние

Друзья встретились у пивной, которая находилась рядом с центральной городской площадью. Посередине площади стоял фонтан, за которым зеленел небольшой сад. Там росли апельсиновые деревья и цвели ветреницы. Площадь была грязной, белые плиты уже почернели и потрескались, а в некоторых местах валялись окурки и осколки бутылок. Изредка по углам пробегали крысы. Однако это не мешало рабочим и бездомным там отдыхать. По площади часто бродили старики, кормили голубей и собирали пустые бутылки, и проходили родители, которые гуляли с детьми, но в основном там обретались работяги.

Мурат радостно поприветствовал своего друга Омара .Они пожали руки и направились в пивную. У них был обычай – в конце каждой недели они встречались после работы и весело, среди приятной компаний таких же людей, в обстановке мнимого празднества, проводили время в пивной. Они пытались заглушить боль, которая накоплялась у них в душе в течение шести дней из-за несправедливости жизни и мучительного, ненавистного труда.

Почти все, кто находился в этой пивной были наёмными рабочими и иммигрантами. Было много украинцев, кавказцев, молдаван, эфиопов и т.д. Мурат прилетел из Северной Осетии, а Омар прибыл из Судана. Оба дружили не больше года и оба стремились к высокому, чистому. Но несмотря на это благородное стремление они любили находиться среди черни, среди брошенных обществом людей, ибо они считали, что только там живут настоящие, живые люди. Мурат и Омар были очень разными – осетин был неверующий, занимался боевым самбо, увлекался наукой, а суданец был старше, читал много художественной и религиозной литературы, и придерживался исламу. Однако существовало нечто, что было свойственно обоим, и что укрепило их дружбу, вопреки столь разным ценностям и воззрениям – оба были мечтателями. Омар был писателем, он хотел дотронуться словом до сердец людей и побудить в них желание к переменам, а Мурат был начинающим поведенческим аналитиком. Он занимался наукой, изучал причины поведения людей и хотел дотронуться знанием до их ума. Однако он не отделял понятия «ум» от «сердца», он видел эти явления как части одного целого, и поэтому считал, что нет смысла просто «побудить» человека к чему-то, но необходимо еще и указать верный путь.

Они сели за стол, заказали пиво и начали разговаривать. Постепенно темнело. Вскоре официантка поднесла два стакана пива.

– Поразительно, конечно. – с удивлением сказал Омар. – Мне кажется, что мы родились с чем-то особенным внутри нас. И это движет нами.

– Раньше я тоже так думал, брат! – вспыхнув, ответил Мурат. – Наше удивительное отличие от других не в том, что внутри нас есть что-то «особенное», а в том, что мы росли по-другому, наше поведение, так сказать, формировалось иначе, другими стимулами.

Омар тяжело вздохнул, подумал о чем-то и сказал:

– Я делаю, то, что делаю, потому что хочу! Потому что желаю так делать!

– А откуда у тебя это желание? – улыбнувшись спросил Мурат. – Оно возникло в тебе из-за влияний окружающей среды...

Омар снова вздохнул, снова о чем-то подумал и сказал:

– Может быть… Не знаю...

– Ну сам посмотри! Всех людей, которые тут сидят, считают за мерзавцев, лентяев и негодяев! Но ведь если расти в таких же условиях, в которых они росли, то невозможно стать не таким. Может у кого-то случилась беда в жизни, а может и череда бед, мы не знаем.

– У людей просто не хватает чувства сострадания… Они не хотят помогать близким.

– Дело не в чувствах, а в обученном поведении. Настоящее решение - это не помощь бедным, а построение новых, благоприятных условий жизни для всех людей.

– Ну а что ты тогда вчера все деньги, что у тебя были в кошельке тому инвалиду отдал? – спросил Омар.

– Потому что я не мог поступить по-другому... Я смотрел на него и сердце болью наполнялось. Пришлось дать... Так меня улицы воспитали, а на улицах, хоть редко, но все же чему-то хорошему и правильному можно научиться. Да и вообще, если у меня есть возможность помочь кому-то, то почему бы и нет...

– Уваженье, брат! Выпьем за благодеяние! – они по братский пожали руки и выпили пиво.

– Но литература тоже важна. – вдруг вставил Омар. – Она дает людям силу.

– Безусловно! – согласился Мурат. – Литература и есть то, что побудило меня решать общественные проблемы. Хотя, это, конечно, не только литература, но и весь мой жизненный опыт. Но несомненно Горький и Толстой сыграли важную роль. Они зажгли во мне тот самый пыл, а вот ученые – Беррес Скиннер и Жак Фреско указали куда его направить.

Друзья ещё долго беседовали. Они говорили о высоком, о сложном, а также и о простом и обыденном. Было весело, отрадно, настал поздний вечер. Площадь стала пустой, а яркую, солнечную обстановку сменила прохлада и некая таинственная красота, что бывает только ночью летом. Кругом люди пили, шумели, громко смеялись. В жизни работяги нет нечего прекраснее последнего дня недели. Вечер перед выходным доставляет больше удовольствия чем выходной. Работяги, бандиты, пьяницы, мечтатели, бездомные – все они восстанавливают силы, и готовятся к грядущей недели. Кто-то из них будет пахать на складе или на заводе, кто-то бродяжничать по улицам и попрошайничать, а если кому-то выпадет возможность – то тот будет сидеть у себя в комнате за столом и усердно заниматься наукой или литературой. Сколько такая жизнь будет продолжаться? Никто не знает. Но нельзя падать духом! Однажды настанет день и каждый будет заботиться о ближнем своем, а голодные пенсионеры не будут встречать восход, ища в мусорных баках пустые бутылки. Настанет день, в котором за закатом больше не будут наблюдать бедные, обиженные дети.

Когда Омар и Мурат попрощались, оба шли домой с умилением на душе, и знали, что перемены обязательно настанут. Нужно лишь продолжать трудиться, быть готовым ко всему и будь что будет!

Конец

...

Автор: Кубалов Заурбек Таймуразович, Израиль, Petah Tikva city

Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»

-2

Об авторе от первого лица:

Мне 21 год. Родился в республике Северная Осетия-Алания. С четырех лет и поныне живу в Израиле. Занимаюсь литературой чуть более трёх лет. Изучаю науку о поведении.