Школьные каникулы для учеников старших классов могли бы стать возможностью подработать, приобрести опыт реальной деятельности и внести свою лепту в семейный бюджет. Понятно, что речь идёт о тех, кому исполнилось 14 лет – именно с этого возраста по российскому законодательству можно нанимать несовершеннолетних на работу.
ВАКАНСИИ ДАВАЙ! С прошлого года на сайте по поиску работы стало возможным размещение вакансий для соискателей в возрасте от 14 до 17 лет. За это время 18 тысяч подростков создали резюме на сайте кадрового агентства Хэд Хантер hh.ru, а компании опубликовали более 500 вакансий для кандидатов этой возрастной категории. Но не всё так просто. Например, на начало июня 2018 года было всего 4 вакансии для кандидатов в возрасте от 14 до 17 лет по Нижегородской области, говорят данные кадрового агентства Хэд Хантер (hh.ru). Требуются два консультанта по телекоммуникационным продуктам, расклейщик листовок и менеджер по работе с клиентами. Среди вакансий, на которых уже были найдены юные работники, – «SMM-менеджер» и «Агент по продаже недвижимости». При этом готовых приступить к работе нижегородских тинэйджеров более 5 589 человек. Большинство молодых соискателей из Нижегородской области (87,6%) впервые начали искать работу. Представители цифрового поколения заинтересованы в приобретении опыта работы в продажах, маркетинге, на административных и рабочих позициях и в индустрии гостеприимства (туризм, гостиницы, рестораны).
ОПЫТНЫЙ РЕБЁНОК Согласно результатам исследования Хэд Хантер, большинство родителей (54%) отмечает, что первый опыт работы подросток должен получить в возрасте 14 лет. Каждый пятый опрошен
ный уверен, что трудовую практику лучше начинать в 16 лет, при этом 6% россиян выбрали совершеннолетие как оптимальный возраст для первого трудоустройства. Основным плюсом занятости школьников 83% родителей считают рост уровня их ответственности и самостоятельности. Вторым по значимости стал такой фактор, как подготовка подростка к взрослой жизни – 59%. Половина респондентов согласилась с тем, что это отличная возможность для детей стать финансово независимыми от родителей. 43% опрошенных посчитали более значимым получение бесценного опыта. В меньшей степени родители полагают, что трудоустройство поможет ребенку определиться с профессией в будущем, а 2% опрошенных вовсе не видят плюсов в получении раннего опыта работы.
ЮНЫЕ ПОЧТАЛЬОНЫ А вот «Почта России» на лето распахнула двери для нижегородских школьников. Молодежь от 14 до 18 лет на время летних каникул ждут в
23 отделениях почтовой связи, расположенных во всех районах Нижнего Новгорода. В рамках спецпроекта «Работа с молодежью» Почта России предлагает для нижегородских школьников вакансии операторов и почтальонов. В обязанности операторов входит сортировка корреспонденции, регистрация извещений, работа с входящей корреспонденцией и подписными изданиями. Работа почтальона включает в себя доставку до адресатов внутренних и международных почтовых отправлений, доставку газет и журналов. Работодатель предоставляет юным сотрудникам официальную зарплату и социальный пакет в соответствии с Трудовым кодексом РФ, гибкий график работы и возможность неполной занятости. За каждым школьником закрепляется наставник, который проведёт необходимое обучение. – Летом прошлого года за время каникул в наших почтовых отделениях работали около 100 школьников. В этом году от многих из них мы уже получили заявку на работу. Это прекрасная возможность провести каникулы с пользой, получить опыт, самосто
ятельно заработать и, возможно, определиться с будущей профессией. Будем рады видеть ребят в нашем коллективе, – отметил директор Нижегородского филиала «Почты России» Сергей Орлов. По вопросам трудоустройства можно обратиться в отдел по подбору персонала по телефону: 8-902-781-93-06.
КУДА ШКОЛЬНИКУ ПОДАТЬСЯ? Служба занятости Нижегородской области намерена трудоустроить 11 тысяч подростков в 2018 году. Юным соискателям предлагаются только проверенные рабочие места, сообщил руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Александр Силантьев. Как правило, подросткам предлагают благоустройство и озеленение территорий, подсобные работы на предприятиях и в организациях, социальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам и престарелым, участие в рекламных акциях и культурно-массовых мероприятиях. Подростки работают не только во время летних каникул, но и в течение учебного года в свободное от учёбы время. Так, с начала 2018 года при содействии областной службы занятости населения на временные рабочие места трудоустроены 622 школьника. Ежегодно в конце учебного года службой занятости проводится акция для молодежи «Хочу работать!». Специалисты центра занятости организуют для юных соискателей консультации по вопросам трудоустройства, специализированные ярмарки вакансий, тематические встречи молодежи с работодателями, дни открытых дверей, информационные беседы, интерактивные игры, прямые телефонные линии. – Временная занятость дает возможность школьникам получить свой первый трудовой опыт и первую заработную плату, – подытожил руководитель управления. Информацию об условиях организации временного трудоустройства, актуальных вакансиях, требованиях действующего законодательства о труде и занятости, порядке заключения срочного трудового договора подросток может получить в любом центре занятости населения.