Найти тему

Как с помощью кальция вернуть молодость.

Для того чтобы сохранить своё здоровье, кто-то обливается холодной водой, кто-то занимается спортом, а кто-то старается есть больше овощей и фруктов. Однако все эти усилия могут оказаться напрасными.
Сильный иммунитет, здоровые сосуды, крепкие нервы – всё это возможно только в том случае, если в вашем организме достаточное количества кальция. Но, к сожалению, у большинства людей этого минерального вещества в организме как раз недостаточно.

Сердечные страдания
Мы знаем, что кальций укрепляет зубы, волосы и ногти. Но на этом знания о необходимости нашему организму кальция, как правило, заканчиваются. А между тем этот минеральный элемент важен для функционирования многих других систем нашего организма.
Прежде всего, он, конечно же, важен для костей. Кальций требуется на протяжении всей нашей жизни. Однако наибольшую потребность в этом минерале организм испытывает в пожилом возрасте. С возрастом кости становятся более тонкими и хрупкими и уже не в состоянии выдерживать прежние нагрузки. Развивается остеопороз. Именно поэтому пожилые люди даже после небольшого падения ломают себе ногу или руку.
Кости одинаково слабеют и у мужчин, и у женщин. Однако у представительниц слабого пола это заболевание развивается быстрее. Виноват в этом женский гормон эстроген. После 40-45 лет его выработка начинает снижаться, одновременно с ним на 10-15 процентов падает и содержание кальция в организме. В результате кости слабеют. Каждый год они теряют примерно один процент от своей крепости. Но при использовании гормонозаместительной терапии во время менопаузы остеопороз развивается гораздо медленнее.
Однако кальций нужен не только для укрепления костей. Он способствует сокращению и расслаблению мускулов, борется с судорогами в икрах и голени, а также помогает достичь желаемого результата во время занятий спортом. Кроме того, кальций укрепляет нервную систему и помогает организму противостоять стрессу, а также регулирует ритм сокращений сердца, нормализует артериальное давление и участвует в механизме свертывания крови. Помогает кальций и прекращению воспалительных процессов, а также способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Именно поэтому в советское время на вредных производствах работникам раздавали молоко.
Необходим кальций для нормальной работы иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кальций является главным элементом в поддержании кислотно-щелочного баланса нашего организма, а также в профилактике онкологических заболеваний некоторых органов. И, наконец, кальций принимает активное участие в процесс образовании сперматозоидов, так что для мужчин кальций крайне необходим.

...всё равно два раза бегать
Сам по себе кальций в организме не вырабатывается, а значит его поступление зависит только от того, что мы едим. Для того чтобы этого минерала было как можно больше, необходимо есть молочные продукты, рыбу, рыбные консервы, мясо, зеленые овощи, фрукты, орехи.
Каждый день необходимо есть продукты, богатые этим важным элементом. Однако есть их тоже нужно правильно, в противном случае кальций просто не усвоится.
Многие блюда, которые мы считаем источниками кальция, на самом деле являются бесполезными. Так, сыр мы привыкли есть с хлебом и маслом, творог смешиваем со сметаной, а молоко пьем вприкуску с булочкой. Однако все эти сочетания продуктов, с точки зрения усвоения кальция, просто недопустимы.
Дело в том, что жирная пища (сливочное масло, жирное мясо, сметана) образует с кальцием так называемые нерастворимые комплексы, в результате чего кальций не всасывается в кровь, а попадает сразу в кишечник, откуда быстро выводится. То же самое происходит и в том случае если продукты, богатые кальцием, мы едим вместе с пищей, содержащей растительный белок злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень, хлебобулочные изделия). Поэтому если вы кормите малыша манной кашей, приготовленной на молоке, или же даёте ему молоко вместе с печеньем, то знайте, в этом случае организм ребенка кальция не получит.
Не стоит пренебрегать и магазинным творогом, отдавая предпочтение домашнему. Дело в том, что домашний творог не содержит кальций, он весь остается в молочной сыворотке. А творог промышленного производства специально обогащается столь важным минералом.
Кроме того, стоит помнить, что кальций плохо усваивается из пищи, бедной белком. Так что употребляйте больше молочных и кисло-молочных продуктов, которые богаты и кальцием, и белком.
Если вы едите продукты, содержащие кальций, то старайтесь не пить кофе, какао и алкогольные напитки, а также не ешьте шоколад. Все эти продукты мешают организму усваивать кальций. Плохо усваивается кальций вместе с клюквой, брусникой, салатом и свеклой. А при употреблении шпината, ревеня и щавеля кальций в организм вообще не поступает. А вот цитрусовые, наоборот, облегчают усвоение кальция из пищи.
В сутки взрослым рекомендуется съедать 0,8 - 1,1 грамма кальция. Это примерно один литр молока, килограмм творога, 150 грамм твердого сыра или три килограмма говядины. Даже взрослому человеку съесть всё это не под силу.
Кроме того, из продуктов, которые мы едим, организм усваивает не весь кальций, а лишь половину. А может и вообще «не увидеть» нужный минерал в пище. Для того чтобы кальций усвоился организмом, необходим витамин Д. Вырабатывается он у нас только под воздействием солнечных лучей. Так что на улице нужно бывать как можно чаще и ловить даже самые слабые лучи солнца.
Но и этого для усвоения кальция порой недостаточно. Например, при повышенном уровне гормонов щитовидной железы кальций в больших количествах вымывается из организма. Также минерал может плохо усваиваться из-за повышенного уровня фосфора, что может быть при заболеваниях почек или из-за дефицита магния в организме.
Уменьшается усвояемость кальция при приеме препаратов, снижающих количество соляной кислоты в желудке (антацидов), например, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозии или язве желудка. А прием алюмосодержащих антацидов (например Альмагель) ведет к ускоренному разрушению костей.
Стрессы, всевозможные волнения и отрицательные эмоции тоже плохо действуют на процесс усвоения этого важного элемента. А вот при позитивном настрое человека кальций усваивается гораздо лучше.
Именно поэтому врачи рекомендуют принимать кальций в таблетках. Однако пить их, не посоветовавшийся с врачом, опасно. Кальций усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать обострение язвы желудка. Также осторожным нужно быть тем, у кого есть камни в почках и мочевыводящих путях. А при нарушении минерального обмена кальций может откладываться в суставах, хрящах и на стенках кровеносных сосудов.
...Так что отнеситесь внимательнее к своему питанию, и тогда многие болезни обойдут вас стороной.

КСТАТИ
Содержание кальция в продуктах питания
(рассчитано на 100 г продукта)
Молочные продукты
Молоко 3-процентное – 100мг, молоко 1-процентное – 120мг, йогурт - 120 мг, сметана – 100мг, творог, козий сыр - 95 мг, плавленый сыр – 300мг, твердый сыр - 600мг
Овощи зеленые
Салат – 83мг, капуста – 60мг, сельдерей – 240мг, зеленый лук – 60мг, зеленая фасоль – 40мг, зеленые оливки - 77мг
Фрукты, орехи, семена
Апельсины – 35мг, сушеные яблоки – 45мг, инжир – 57мг, курага – 170мг, изюм – 56мг, миндаль – 254мг, арахис – 70мг, кунжут – 1150мг, семена подсолнечника - 100мг
Рыба и мясо
Рыба вяленая – 3000мг, сардины – 350мг, рыба отварная – 30мг, говядина - 30мг
Хлеб
Черный – 60мг, белый - 30мг.

www.nr-gazeta.ru
#газета #Нижегородскийрабочий #нн #nnov