По-прежнему юг Сирии остается главным очагом напряженности и главным объектом внимания мировых СМИ. Боевые действия ведутся в равной степени интенсивно в провинциях Даръа и Эс - Сувейда. Правительственные силы при поддержке ВКС России продолжают продвигаться в направлениях столицы провинции Даръа, а также смыкают кольцо в районе частично освобожденного города Бусра Эль-Харири. Интересно отметить, что за последние сутки выросло количество вбрасываемой информации, в основном, со стороны группировок из состава ССА. Пытаясь отвлечь внимание командования правительственных войск, ресурсы умеренных оппозиционеров кричат о сбитых сирийских самолетах, бегствах солдат (только подумайте!) Сухеля Хасана с передовых позиций и конечно же об излюбленной теме мародерства.
Не достигнув требуемого результата, командование ССА прибегло к помощи журналистов правозащитных организаций. С утра до позднего вечера на информационных площадках ССА не сходят заголовки об ужасающих бомбардировках колонн с мирным населением, в страхе покидающих провинцию Даръа. Видимо, не сумев дать отпор правительственным войскам, террористы пытаются разыграть карту жертвы в той войне, которую, кстати, сами и затеяли именно здесь семь лет назад. (считается, что костер так называемой арабской весны в Сирии разгорался именно в провинции Даръа )
С утра тема Израиля была затронута рядом фактически не подтвержденных публикаций о сбитом дроне ЦАХАЛа в районе города Хадар провинции Эль-Кунейтра. Видимо, не желая хоть как-то светиться в информационном поле, в свете ракетного удара по аэропорту Дамаска, официальный Тель-Авив решил попросту отмолчаться. Однако под вечер глава оборонного ведомства Авигдор Либерман обратился к гражданам Ирана в достаточно провокационном тоне. Поводом для этого выпада стали массовые протесты, проходящие в Иране на фоне снижения курса национальной валюты. Улучив момент, израильский политик решил открыто спровоцировать граждан Ирана на выступления против действующего режима. На странице Твиттера Либермана приводятся цифры необоснованных, по его мнению, оборонных расходов на содержание армии и Корпуса стражей Исламской Революции, дополнительно подчеркиваются военные траты в Сирии. Примечательно, что совсем недавно премьер Израиля Беньямин Нетаньяху робко попытался пойти на контакт с простым народом Ирана, предлагаю водную программу, а теперь подчиненный ему министр, видимо, не зная и не вникая в планы своего руководителя с солдатской прямотой и безыскусностью пытается раскачать и без того сложную ситуацию в государстве, с которым все же есть планы когда-нибудь помириться.
В завершение еще об одном соседе Сирии: Иордании. Официальный представитель правительства Иордании Джумана Гунамат в интервью газете Jordan Times заявила, что официальный Амман не будет принимать новых беженцев из Сирии, бегущих от насилия в южной зоне деэскалации. При этом чиновница сделала реверанс как в сторону России, так и США, уточнив, что Амман поддерживает связь и с Москвой и Вашингтоном по этому вопросу, однако интересы государства все же на первом месте. Также госпожа Гунамат добавила, что Иордания просто физически не может принять всех переселенцев. Вероятно, что данная позиция связана, во-первых, с набирающим обороты военном успехом правительственных войск Сирии в южном направлении, а, во-вторых, с самоустранением США по этому вопросу. На днях Вашингтон отказался от оказания помощи и координации действий группировки ССА в регионе. Есть основания полагать, что в первом случае Иордания боится потока боевиков, которым попросту некуда бежать и их единственным пристанищем может стать приграничная с Сирией территория, а во вторых, чтобы не мешать Вашингтону в планировании своей работы на юге Сирии. Ведь отказ от помощи умеренной оппозиции не означает, что США полностью прекратят свою работу в этой зоне.