Ах, этот восхитительный запах свежеиспеченной сдобы!
Воображение услужливо рисует в уме всевозможные пирожные, круассаны, ватрушки и кулебяки. Пристрастие женского пола к булочкам - вполне извинительный порок. Но, однако.... по мнению диетологов прошлого, булочки и точеная фигура - две вещи несовместные.
Но вот на дворе уже 21 век и уже давно придумали, как можно употреблять хлебобулочные изделия, не ограничивая себя мыслью о неизбежных лишних килограммах. Секрет заключается в том, что если раньше кулинары, в основном, использовали в хлебопечении только два вида муки - пшеничную и ржаную, то в настоящее время придумали употреблять в пищу изделия из других самых разных видов муки, которые раньше человек не использовал. И если знать все плюсы и минусы каждого вида муки и подойти к этому вопросу рационально и продуманно, то именно это и позволит питаться без риска набрать лишние килограммы.
Виды муки, используемые в хлебопечении
Самая популярная у всех хозяек мука пшеничная, из которой получаются вкуснейшие торты, пирожные, пироги и блины. Но как бы ни были эти изделия вкусны, приверженцам здорового и правильного питания приходится ограничивать себя в них, так как эта мука самая калорийная. Чтобы хоть как -то снизить ее калорийность рекомендуется использовать в кулинарии муку грубого помола и никак не высшего сорта, а хотя бы второго, так как в ней содержится уже меньше калорий, она богаче полезными микроэлементами и клетчаткой.
Диетологи считают, что изделия из ржаной муки предпочтительны для диетического питания больше чем из пшеничной, так как в ней, в отличие от пшеничной, более сбалансированы пропорции белков, жиров и углеводов не в ущерб, имеющихся в ее составе, разнообразных витаминов, микроэлементов и минералов. Есть некий вкусовой недостаток у изделий из ржаной муки - более жесткое тесто и присутствующий сыроватый вкус, но стремление к стройности позволяет закрыть глаза на сие обстоятельство.
На третьем месте у диетологов мука рисовая. У нее очень много полезных качеств. Самое главное из которых это то, что в ней совсем не имеется глютена. А ведь именно благодаря наличию этого компонента, мука, разбавленная водой, последовательно превращается сначала в тесто, а затем, уже после термической обработки, в пышную выпечку. Ну так вот, в рисовой муке этот пресловутый глютен отсутствует, зато много лецитина, витаминов, растительного белка. Именно такой богатый состав муки, с помощью приготовленной из нее выпечки, способствует очищению организма человека от шлаков и токсинов. Следует добавить при этом, что происходит это, не смотря на имеющуюся в рисовой муке, высокую калорийность. Вред этот можно ослабить очень просто -употреблять изделия из рисовой муки нужно очень умеренно.
И вот наконец мы поговорим об овсянке. Этот продукт среди диетологов один из самых любимых и рекомендуемых, и никаких проблем с его покупкой нет - в любом супермаркете есть упаковки с овсяными хлопьями. Перемолов их несколько минут в кофемолке, мы получим овсяную муку. Ну а тут уже раздолье для наших хозяюшек в приготовлении самых разнообразных продуктов - печенье, кексы, блины, запеканки. Ведь, внимание, - все это разнообразие можно употреблять, не боясь о прибавке лишних ненавистных килограммов на боках. Стоит отметить еще и то, что овсянка, кроме своего богатого состава полезных сложных углеводов, белков и клетчатки, является прекрасным источником восполнения человеческим организмом энергии.
Первое место по полезности заслуженно занимает мука гречневая. Гречка - одна из самых распространенных в рационе населения круп в нашей стране. Можно очень много написать про этот замечательный, один из лучших, с точки зрения диетологии, продукт. Это и богатый состав полезных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, особенно много в этой крупе фолиевой кислоты, что положительно сказывается на качественном составе крови, это и то, что в ней так же отсутствует глютен, вредность которого доказана. Также как же и овсяную муку, муку гречневую очень просто сделать дома. Крупу надо тщательно очистить, промыть, обсушить и перемолоть с помощью, имеющейся на кухне каждой хозяйки, техники — кофемолки, кухонного комбайна, блендера-измельчителя. И вперед, простор для кулинарного творчества огромен.
Не стоит при этом терять голову. Даже если хлебобулочные изделия приготовлены как из гречневой муки, так и из других, рекомендуемых врачами-диетологами, видов муки, о которых говорилось выше, их стоит употреблять в первой половине дня и умеренно. Так как чрезмерное бесконтрольное употребление мучного, даже из диетической полезнейшей гречневой муки, неизбежно отразиться на вашей фигуре прибавкой килограммов.