Найти тему

История в фотографиях

Последние выстрелы Великой Отечественной Войны отгремели 73 года назад. Война уничтожила миллионы наших сограждан, погубила сотни городов и тысячи деревень,война шла за само наше существование. Война рядом с нами напоминает о себе памятниками, кадрами хроники, воспоминаниями ветеранов, тысячами книг и маленькими кусочками пожелтевшей бумаги - фотографиям.

Немецкие фотографии и  зубочистка
Немецкие фотографии и зубочистка

Маленькие, невзрачные кусочки бумаги, снятые немцами на нашей территории,как они могут помочь нам, жителям цифрового мира, найти ответы на вопросы, возникающие при изучении истории? Казалось бы, маленькое, в основном формата 6x9 см, мутноватое и размытое изображение, что оно может нам дать? Но стоит произвести сканирование фотографии с высоким разрешением и перед нами возникает совсем другая картина четкая и с множеством деталей.

-3

Для примера приведем фотографию, купленную недавно на аукционе Ebay. Фотография была атрибутирована продавцом, как "Бункер Линии Мажино Франция". Давайте внимательно рассмотрим сооружение на фото.

-4

Мы видим вертикальные и горизонтальные полосы на бетоне - следы опалубки при заливки сооружения. Довольно характерный признак советской фортификации.

опалубку сооружения подготовленная к заливке бетоном
опалубку сооружения подготовленная к заливке бетоном

Далее мы видим темную полосу на боку сооружения, скорее всего это остатки маскировки. Такой вид камуфляжной окраски в виде полос предусматривался еще довоенными наставлениями РККА. Существует масса вариантов такой окраски, приведем несколько для примера.

-6

-7

Переходим к центральной части фотографии - амбразуре

-8

Амбразурный узел сооружения сильно разрушен артиллерийским огнем во время штурма, отдельные детали амбразуры лежат рядом с сооружением. Деталь в правом нижнем углу четко идентифицируется, как деталь амбразурного узла П-31.

амбразурный узел П-31 ("Крепость Россия"  №2 2005 г.)
амбразурный узел П-31 ("Крепость Россия" №2 2005 г.)

В конце 20-х начале 30-х годов, когда проектировались и строились сооружения данного типа - пулеметные капониры и полукапониры, рассчитывалось, что ДОТ должен выдержать (в зависимости от типа) подрыв 203 мм снаряда у амбразуры и попадание в крышу снаряда не более 150 мм. Но от стрельбы прямой наводкой, сооружения строительства 30-х годов, не были защищены. Немецкая тактика, основанная на большом опыте штурма фортификационных сооружений от Чехословакии до Греции, подразумевала подавление огня сооружений стрельбой прямой наводкой артиллерии, включая зенитные орудия калибра 88 мм с недоступной для ответного огня пулеметных сооружений дистанции. Примером такого огня и является наша фотография.

Какую информацию мы получили в итоге с одной фотографии? На фотографии изображен советский пулеметный дот, с маскировкой в виде камуфляжных полос, погибший во время штурма от артиллерийского огня прямой наводкой. Казалось бы информации не много, но и не так мало, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что все места прорывов укрепрайонов известны специалистам и любителям истории, повреждения ДОТ на фотографии можно сравнить с остатками сооружений в наше время, прикинуть на местности откуда велся огонь и сопоставить информацию с немецкими данными.

В данном случае сооружение было опознано, как ОТ №83 на три пулемета Коростеньского УР, возможно когда-нибудь будут известны фамилии погибшего гарнизона ДОТ.