Найти тему
ES

Факты о чуме «черная смерть»

Эпидемия чумы пронеслась через Европу с 1348 до 1351 годы, убив приблизительно 25-60 % европейцев. Точное число умерших трудно измерить, число смертельных случаев разительно отличается у разных источников. По текущим оценкам около 150-200 миллионов человек умерло от чумы. Термин "Черная смерть" связан с тем, что при признаках чумы у людей появлялись странные черные наросты на  шеях, подмышках или в  паху. Эпидемия  закончилась в 1351 году, но чума продолжала возвращаться в Европу с эпидемиями каждые несколько лет весь конец пятнадцатого столетия.

сожженное село (уничтожение чумы)
сожженное село (уничтожение чумы)

Черная смерть была второй пандемией чумы Средневековья. Чума Юстиниана в шестом столетии была смертельна и широко распространена, но не пожинала таких обильных жертв. Черная смерть последовала за периодом прироста населения в Европе, который был подкреплен  двумя годами холодной погоды и проливных дождей. Это привело к неурожаю и всплеску болезни.

Бубонная чума вызванная бактерией Yersinia Pestis
Бубонная чума вызванная бактерией Yersinia Pestis

Возбудитель инфекции — yersinia pestis (чумная палочка) бактерия рода иерсинии, которая входит в большое семейство энтеробактерий. Чтобы выжить в природных условиях этой бактерии пришлось долго приспосабливаться, что привело к особенностям её развития и жизнедеятельности. Растёт на простых доступных питательных средах. Бывает разной формы — от нитевидной до шарообразной. Чумная палочка в своей структуре содержит более 30 видов антигенов, помогающие ей выжить в организме переносчика и человека. Устойчива к факторам окружающей среды, но моментально погибает при кипячении.

На сегодняшний день шанс появления чумной болезни уменьшился в несколько раз. К тому же существует вакцинация и профилактика чумной болезни.