Первый мой цирковой город – Воронеж. Ехали мы от Омска дней 7 или 10, не помню. Помню, что было холодно. На улице морозы под 40. Я все время жалась к буржуйке и и собакам. Дрессировщик Коля выдал мне козий полушубок и свой свитер. Потому что у меня рабочей одежды как таковой не было.
Вагон был поделен на 2 неравные части. В одной – вольер для козликов, в другой – буржуйка, собаки и клетки с кошками. (кошек было три головы, собак – две). Ну и ящики с реквизитом и костюмами.
На некоторых станциях нам стучали в дверь – это приходил ветеринар, смотрел документы, спрашивал о здоровье перевозимых животных.
Выгул собак не всегда получался на улице, ибо вагон то везли, то отцепляли и останавливали не поймешь как. Но собаки не любили выгуливаться в козьем загоне, терпели до улицы. Как-то я вышла с одним из псов на улицу, а тут – бац, наш вагончик куда-то поволокли! Мы с псиной побежали, да где там. Потом в какой-то будочке по громкой связи женщина запросила про наш вагон, и объяснила, как его найти. Километра два перли мы с четвероногим дружбаном до вагона.
Ну в общем, приехали в Воронеж. А там в это время работал венгерский цирк. Нас с животинами загнали в слоновник, так как конюшня и остальные помещения были заняты.
После выгрузки я прямо в полушубке и толстом свитере, вся такая чумазая пошла в душ, который для артистов. И как раз заканчивалось представление, и там мылись венгерские акробатки, весело распевая свои мадьярские песни. И вот захожу туда я, в такой одежонке, что непоймикакого полу, грязная и замученная. Венгерки, вышедшие из кабинок, сразу замолкли и стали смотреть на меня с ужасом. А мне было плевать, я свалила в углу на пол кучу из своей рабочей одежды и закрылась в кабинке. Венгерки быстренько все свалили. А я чистенькая и румяная, в ярко-синем спортивном костюмчике (чистая шерсть, производство Москва, очень красивый был, у меня потом его сперли в другом городе), пошла в свой слоновник. Мужики-венгры свистели мне вслед.
Через пару дней уехали венгры, и постепенно из разных городов собралась вся наша программа. Самым великолепным на мой взгляд , был конный номер джигитов Северной Осетии Тугановых. Знаменит он тем, что в 1941 г. в полном составе ушел на фронт. Руководитель Михаил Туганов выжил, хоть и получил ранения, и продолжил цирковую карьеру.
В тот момент, когда я встретилась с этим номером, им руководила дочь основателя, Дзерасса Туганова. Тогда ей было 50, и она была и стройна и спортивна, а на представлении величаво вплывала на манеж на белоснежном скакуне в самую гущу гикающих джигитов. Номер был прекрасен, с барабанами, танцами и сложной джигитовкой. Зрители принимали на ура.
Если кто-то думает, что все артисты цирка приходят на манеж после училища, то это не так. Большинство джигитов, например, это обычные аульские парни или спортсмены из разных мест Осетии. Для выступления на манеже нужны хорошие внешние данные, спортивно-акробатическая подготовка, артистизм. Кто видел, как пляшут на Кавказе обычные мужики, понимает, что в артистизме и музыкальности им не откажешь.
Так вот. Например, принимают какого-нибудь парня буквально из аула сначала конюхом в номер, потом он репетирует какой-либо трюк. Потом его постепенно вводят в номер. Если все получилось, то пишут на него представление в Союзгосцирк, и после некоторых формальностей он уже артист.
Джигитские номера часто ездили по заграницам, в том числе и по западным странам. Тугановы не исключение. Поэтому все артисты номера были щеголевато одеты: джинсы, кожаные плащи, белые шарфы, ну прямо «денди лондонские».
Они в Воронеж приехали из Львова, с ними несколько конюхов с львовского ипподрома, перешедшие работать к ним. Типажи еще те – от красивого кудрявого мальчика-поляка до мужиковатой молодой бабенки. Они были в шоке от Воронежа, его плохого снабжения, отсутствия западных кафе и модных магазинов. Хвалили свой Львов, какой он крутой и красивый, и магазинах там все есть – от любых продуктов до модной одежды. Хотя по мне Воронеж был неплохим городом. Ну, подумаешь, колбаса во всех магазинах только одного сорта.
Потом к одному из джигитов приехала из Львова пассия – студентка Львовского вуза, очень, очень миловидная полячка (сестра парня, что устроился к ним в номер) .Брат этот ее приезд не одобрял. Девушка, конечно, была страшно влюблена и не ведала, что практически у каждого артиста-джигита была на Кавказе жена, а порой и дети. Их традиционное воспитание не позволяло им ослушаться родителей, которые находили им невест у себя в селах. Некоторые (редко) возили жен и детей с собой. Чаще жены жили где-то там, и думаю, неплохо, учитывая зарубежные заработки мужей.
В 2009 году осетинское московское землячество отмечало 80-летие Дзерассы Тугановой. От советской власти ей осталась квартира в Москве. И пенсия заслуженной артистки России 8000 рублей.
В 1990 году она осталась один на один с лошадьми, ибо такой дорогой номер с животными и большим количество людей стал не нужен одемократизированному руководству Союзгосцирка. Там вовсю дерибанили госсобственность. И было не до лошадей. Джигиты разбрелись кто куда. Какое-то время Туганова кормила лошадей за свой счет, потом даже продать их не могла, хотя это были дрессированные лошади, они дорого стоили. Кажется, их просто раздали тем, кто мог их содержать. Хотя сейчас, вроде, номер возрожден, уж не знаю, в каком виде, и руководит им , насколько помню, последний муж Дзерассы.
Метки:
- СССР,