Найти тему
Искренняя

Неправильная внучка

У Светланы Дмитриевны есть дочь и сын. Но поскольку сын недавно вернулся из «мест не столь отдалённых» и жить с ним стало сложно, женщина спросила у дочери, как бы та отнеслась к её переезду. Жанна в одиночку воспитывает дочку-третьеклассницу, поэтому возражать не стала, даже наоборот, обрадовалась – втроём, конечно, и легче, и веселее. Однако, всё пошло не так, как она себе это представляла.

Однажды Жанна заметила, что мама рассматривает фотографии её дочки, то есть своей собственной внучки и приговаривает в пол-голоса: «Ну ужас, ужас какой-то! Кошмар! Выбрать нечего!». Жанна подошла к матери и спросила, что та делает и где вообще увидела «кошмар»?

Мать говорит : "На работу хочу отнести несколько фотографий, показать коллегам внучку. Но выбрать никак не могу: то девочка глаза выпучит, то вместо улыбки оскал какой-то!"

У девочки и правда глаза большие, но они красивые, а не выпученные! И не оскал это, а брекеты, она их только надела и не привыкла ещё.

Жанна поняла: история повторяется спустя почти 40 лет. Рассказывает:

Мама вела себя со мной точно также. Я была худой и нескладной, а когда переходный возраст пошёл, так ещё и прыщи прибавились. Выглядела я тогда, конечно, далеко не идеально. И мать нет, чтобы поддержать меня, наоборот, усмехалась и всячески пыталась задеть. Помню, примеряла я на рынке платье на выпускной, а продавец возьми да ляпни – ну ты как глиста в этом платье! За этим последовал громкий смех моей мамы – до сих пор в ушах стоит. Искренне смеялась надо мной с продавцом на пару.

Теперь же она переключилась на свою внучку, нет-нет, да ляпнет что-нибудь гадкое про внешность, учёбу, поведение. Я ей недавно говорю: хватит уже над ребёнком издеваться. Итак все, кому не лень, могут показывать своё отношение к каким-либо недостаткам других людей, но ты же родная бабушка!

После этого она вообще перестала с нами разговаривать. Спросила её, почему она даже не здоровается, а она в ответ: «Вы же устали, спать собираетесь, а тут ещё я буду лезть!». И закрылась в своей комнате.

Теперь вот думаю, что делать дальше: предложить ей съёмную квартиру язык не повернётся, вернуться к сыну обратно? Уйдёт, хлопнув дверью, а я буду переживать. Но жить с ней мы больше не можем…

…Как часто мы оказываемся в эмоциональном плену у других людей! И ладно, если это чужие люди – их хоть как-то можно поставить на место, хотя частенько и это оказывается сделать очень сложно. Но как быть, если вы начинаете испытывать чувство вины перед близким человеком? Мы ощущаем на себе ответственность от принимаемого решения, и зная, что оно не понравится близкому, накладываем на себя различные ограничения, изменяем свои планы, подстраиваемся.

Выход один – я думаю, это скажет вам любой психолог: позволить себе быть собой, а другими – быть другими! Смириться в душе с тем, что с вами могут не соглашаться, обижаться, возможно, прекращать отношения – в целом, реагировать так, как посчитают нужным. Ведь манипуляторы так и добиваются своих целей, вызывая чувство вины у другого человека. Но если вы знаете, что ваш путь – это единственно правильный, позвольте себе роскошь быть самим собой!

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал – мне очень приятно писать для Вас!