Фитохимикаты содержатся в растениях. Кое-кто выделяет их в отдельную группу и наделяет сверхъестественными эффектами. Сам вариант перевода этого слова не совсем корректный, но уже стал популярным.
Фитохимикаты - это собирательное понятие для разных полезных соединений, которые содержатся в овощах и фруктах.
Их делят на две большие группы: каротиноиды и флавоноиды.
Многие думают, что яркое окрашивание овощей и фруктов как раз указывает на высокое содержание фитохимикатов. Цвет - это неплохой индикатор. Действительно, многие фитохимикаты - это растительные пигменты. Многие, но не все. Некоторые фитохимикаты не имеют цвета. Некоторые можно различить на вкус.
Существует интересный подход к выбору овощей и фруктов для еды по цветовому принципу. Большинство людей употребляют в пищу одни и те же фрукты и овощи. Каждый фрукт или овощ имеет уникальный состав полезных веществ. Можно выбирать растительную пищу между разными цветовыми группами или в пределах цветовой группы. Так мы получим все многообразие полезных веществ.
Какая часть фрукта или овоща содержит фитохимикаты?
Фитохимикаты содержатся в разных частях растений, но больше всего их в кожуре плодов. Поэтому употреблять фрукты и овощи с кожицей - хорошая идея.
Что влияет на количество фитохимикатов в пище?
Важны и генетика, и условия выращивания. Разные сорта растений имеют разный состав. Условия выращивания могу различаться в широких пределах:
- почва
- экспозиция света
- высота над уровнем моря, климат и температура
- зрелость самого растения
- наличие вредителей
- условия сбора, хранения и обработки плодов
Содержат ли свежие овощи и фрукты больше фитохимикатов, чем консервированные и замороженные?
Не обязательно. Так, например, каротиноиды как раз лучше всасываются из обработанных овощей и фруктов: соков, соусов, пасты, пюре, кетчупа. Когда томаты подвергают температурной обработке (для стерилизации и гомогенизации), содержащиеся в них каротиноиды лучше усваиваются. С другой стороны, брокколи при обработке паром более 3 или 4 минут теряет полезные изотиоцианаты.
Как фитохимикаты работают в нашем организме?
До сих пор изучают эффект фитохимикатов на человеческий организм. Ученые определили несколько путей, которыми эти вещества влияют на нас. Многие фитохимикаты являются мощными антиоксидантами и помогают предотвратить повреждение клеток. Фитохимикаты включаются в разные звенья обмена веществ и влияют на многие функции нашего организма. Некоторые из них предотвращают фиксацию микробов в наших органах и тканях, другие не позволяют слипаться клеткам крови. Фитохимикаты уменьшают воспаление в стенках артерий, нейтрализуют токсины, замедляют и останавливают рост раковых клеток и даже могут их убивать.
Могут ли фитохимикаты накапливаться в организме?
Каротиноиды - это жирорастворимые вещества, и они запасаются в жировой ткани. Те биологически активные вещества, которые поступают с пищей, обычно не могут накапливаться до токсичного уровня. Чего не скажешь о поливитаминах в таблетках, которыми запросто можно отравиться.
Флавоноиды более водорастворимы. Они легко вымываются из нашего организма и не накапливаются. Именно поэтому, пища, содержащая флавоноиды, должна поступать регулярно.
Как фитохимикаты сочетаются с поливитаминами?
Точно не известно, но скорее всего у этих компонентов нашего питания содружественный эффект.
Так сколько же их нам нужно?
Это сложный вопрос. Потребность будет зависеть от пола и возраста. Для большинства людей предлагают примерно 5 стаканов овощей и фруктов в день. Традиционная рекомендация - растительная пища должна занимать половину тарелки.
Правильно было бы ежедневно употреблять фрукты и овощи разных цветов и в разных сочетаниях.