Связала, поносила-подарила и... куда старую вещь? Она и надоедает, и форму теряет... А выкинуть жалко. При этом от вируса рукоделия прививки-то нет, ручки чешутся, вязать хочется... А жаба шепчет: "Куда! Вся в клубках! Будь разумна!"
Иногда с Мадам Жабой удается договориться и... распускаем старые вещи, чтобы создать новые.
Тут главное, не спешить, делать аккуратно, ниточку не дергать, если есть сложности, можно маленькими ножничками подсекать запутавшиеся ворсинки.
Знатоки советуют стирать, замачивать вязанное полотно в смеси воды с глицерином, якобы потом пряжа легче распускается. Не пробовала, лениво)
Стираю пряжу после распускания, собрав ее в пасму. Груз при сушке к ниткам не подвешиваю, часто пряжа от такого выпрямления теряет упругость и пушистость ниточек.
Высохшие ниточки сматываю в рыхлые клубки и вешаю их над кастрюлькой с кипятком. Могу даже сверху еще и полотенце накинуть, создав паровую баньку ниточкам.
Внимание: Кастрюля стоит на столе, а не на огне! Пожар нам совсем не нужен!
После такой парилки клубочки высыхают и их можно пускать в дело.
Честно скажу, для глобальных вещей я их не использую, они отлично уходят в мелкие вещицы типа носочков, варежек, шарфиков, шапочек и разных поделок.
И все довольны: мои ручки - что есть рукоделие, мой кошелек - что остался цел, друзья и родные - получая теплые подарки. А самое главное, довольная моя душенька, для которой рукоделие - Нирвана!
Всем добра! В следующий раз поговорим о шитье без выкройки)
Интересно? Подписка на новости от Шкатулки Рукоделия позволит быть в курсе, а лайк - будет мне маленьким бонусом.
Пока, пока!