Человечество в девяностых пережило самую настоящую эпидемию бойбэндов. Мальчиковые группы заполонили чарты, постоянно мелькали на модном тогда MTV, окружили девичьи кровати постерами. Потом все внезапно переболели этой напастью, но память о тогдашних кумирах жива и сейчас.
Take That
Считается, что этот британский проект появился благодаря группе New Kids on the Block, которая как бы стала прообразом и примером для подражания для всех современных бойбэндов. Однако у Take That были две вещи, которые выделяли их из общего ряда. Первое, они сами сочиняли свои песни, точнее это в основном делал Гэри Барлоу. И, второе, они играли роль хороших парней. Нет, в самом начале карьеры они даже снимались полуобнаженными, но быстро прекратили эту практику.
Путь к успеху у группы был просто стремительным. В 1990 году они появились, в следующем уже играли в клубах, еще через год записали первый альбом и получили первый хит в Великобритании, в 1994 их уже называли главным успехом Англии в Европе после The Beatles, затем они завоевывали США, потом весь мир и неожиданно для всех распались. Коллектив взорвал изнутри не самый заметный участник. Робби Уильямсу надоело быть ангелочком и он ушел в сольную карьеру. Тут с ним можно согласиться: став плохишом, он резко пошел в гору.
В небытие Take That пребывали до 2006 года, когда триумфально выпустили «Beautiful World». По крайней мере, британцы встретили его с восторгом. Три последующих диска стабильно достигали отметки в 3 млн. проданных экземпляров. Даже Робби Уильямс ненадолго вернулся. Но с 2014 года интерес публики стал падать, группа сократилась до трио (ушел Джейсон Оранж). А сейчас Take That и в таком ограниченном составе из Барлоу, Дональда и Оуэна появляется только на благотворительных концертах. Может и правда пора на пенсию: страшно подумать, Барлоу сейчас 47 лет.
«На-На»
Естественно, мальчиковые группы не были большим откровением для российского шоу-бизнеса. Какие-то опыты в этом направлении делались еще в СССР. Например, можно вспомнить квартет «Секрет», который сочетал в себе западный канон и советское понимание эстрады. Да и один из самых успешных уже в России бойбэндов «На-На» создали аж в 1989 году. Правда, по-настоящему популярными они стали в 1991 году. И тут благодарить они должны своего продюсера Бари Алибасова.
Алибасов первым на постсоветском пространстве почувствовал предпочтения публики и предложил оригинальный продукт даже для Европы. Не столько в музыкальном плане, сколько в вопросе эксплуатации сексуальности. Понятное дело, в мире хватало бойбэндов, но такого развязного на тот момент не было. Российский шоу-бизнес же они буквально взорвали, появившись на Центральном телевидении почти без одежды. После этого сверкнуть торсом или ягодицами считалось хорошим тоном для исполнителя.
Группа «На-На» и не думает распадаться, разве что обновили немного состав. Из старичков остались только Владимир Политов и Вячеслав Жеребкин. Даже некоторое падение интереса в нулевых она спокойно пережила. Пытались выйти на мировой рынок, в 2014 записали свои хиты на английском, китайском и тайском языках. Очень активно гастролируют и регулярно записывают синглы.
Backstreet Boys
Настоящие монстры среди бойбэндов. Парни с задворок Орландо, или как бы сказали в России «спального» района, выпустили девять суперхитовых альбомов подряд. Группа продала 100 миллионов дисков и пластинок, 72 миллиона из них были сертифицированы. Платиновыми дисками они могли просто обвешиваться. В своеобразном и самом честном хит-параде по продажам они оказались как раз между Принцем и Guns N'Roses.
Успеха Backstreet Boys добились не только благодаря внешности, откровенно говоря, другие мальчиковые коллективы их в этом превосходили. Группа выделялась лиричными и одновременно энергичными композициями, яркими шоу на концертах и огромной харизмой всех участников коллектива. Задел получился таким мощным, что в 2004 году после трехлетнего перерыва они смогли даже вернуться в ТОПы. А вот вторая пауза как-то затянулась.
Официально группа не распадалась, они даже периодически выступали, но довольно вяло и без премьер. В 2013 году после выпуска диска «In a World Like This» они два года ездили по миру с гастролями, собрав 32 млн. долларов, а потом решили передохнуть годик. Потом еще один, и еще… Фанаты уже начали нервничать, как буквально в мае этого года появился новый клип на песню «Don't Go Breaking My Heart». Посмотрите, если вдруг пропустили это событие.
«Технология»
Самый необычный бойбэнд российской эстрады девяностых. Музыкально, да и внешне, проект очень напоминал Depeche Mode из-за чего постоянно шли разговоры о клонировании. От других команд группа «Технология» отличалась тем, что изначально это был проект музыкантов, который развивался без продюсера. Совсем недолго они пытались сотрудничать с Юрием Айзеншписом, но не продержались и полтора года. Наверное, это и сыграло с ними дурную шутку.
Перспективы у «Технологии» были радужными: первый же альбом «Все, что ты хочешь» попал во все ротации, клипы, снятые за копейки, мелькали на телеканалах, группа устроила активный «чес». Но музыканты не были связаны никаким контрактами и обязательствами. В самый успешный 1992 год проекта Роман Рябцев – основной вокалист, которого и помнит большинство поклонников, фактически бросает коллег. Подобная чехарда продолжалась до 1996 года.
Группа как бы не объявляла о прекращении деятельности, но где-то с 1998 по 2003 год о ней ничего не было слышно. Потом Рябцев и Нечитайло воссоединились и выпустили несколько синглов и альбом «Носитель идей». Вернуть былую славу не удалось, хотя группа продолжает выступать и сейчас. Вот только в 2018 году Рябцев снова ушел в сольники. Он даже успел выпустить три сингла в хорошо знакомом поклонникам «Технологии» стиле.
«Мальчишник»
Прорыв группы «На-На» не остался незамеченным конкурентами. Довольно быстро появились исполнители, которые постарались переплюнуть нанайцев. И прежде всего это «Мальчишник», который предложил россиянам дикую и неожиданную смесь рэпа, эпатажа и хулиганских текстов. Внешне они выглядели очень похоже на ребят из уже упоминаемых New Kids on the Block, но по сравнению с ними казались самыми настоящими радикалами или сексуальными маньяками – тут все зависит от восприятия.
Известность они приобрели после песни «Секс без перерыва», которая стала мегахитом начала девяностых и первым крупным скандалом в российском шоу-бизнесе. Общество разделилось: группу обвиняли во всех грехах, СМИ закидало критикой, им закрывали телеэфир. Что не мешало собирать аншлаги и моментально превратиться в звезд. «Мальчишник» не стал терять время и выпустил альбом «Поговорим о Сексе». Хулиганили они пять лет, немного экспериментируя в музыке, но не отступая от темы. А потом Дельфин (Андрей Лысиков), основной автор бойбэнда, решил, что перерос «секс» и ушел в другие проекты.
Группа распалась, Мутабор (Галкин) и Дэн (Андрей Кротов) тоже занялись новым направлением. Впрочем, в 2000 году они опять запустили «Мальчишник», но уже без Дельфина, сольная карьера которого как раз пошла в гору. Возвращение отметили ударно, выпустили несколько дисков и растворились в российских корпоративах и клубах. Нет, они продолжают выступать со старыми хитами, даже публикуют промо-ролики, но все это уже совершенно на другом уровне.
’N Sync
Западные мальчиковые проекты в девяностых почти не продвигали себя в России. Поэтому те редкие представители, которые становились востребованными на постсоветском пространстве без традиционной шумихи в прессе, достойны отдельного уважения. Бойбэнд ’N Sync как раз из таких. Появился он в 1995 году, и тоже в Орландо. К славе ребята, несмотря на милые личики, буквально прогрызались. Их синглы в начале пришлись по душе публике в Европе, так что они изрядно поколесили по Старому Свету, участвуя в фестивалях и самых разнообразных телешоу.
Несмотря на все усилия, первый альбом 'N SYNC, который они выпустили только в 1998 году, стартовал довольно посредственно. В Billboard 200 он попал спустя месяц после издания в США и занимал скромное 82 место. Пришлось теперь немало поездить уже по Штатам. В результате продажи пошли вверх и достигли 15 миллионов экземпляров. Последующие два диска оказались не менее популярными. А дальше проснулись амбиции одного из фронтменов коллектива – Джастина Тимберлейка. На самом пике, в 2002 году, он предпочел заняться сольной карьерой и ’N Sync распался.
В отличие от других мальчиковых групп, тяга к воссоединению у этого коллектива отсутствует напрочь. Частично это объясняется тем, что Джастин Тимберлейк, которого можно назвать лицом ’N Sync, отлично себя чувствует на вольных хлебах. А без него снова собирать бойбэнд особого смысла нет.
«Иванушки International»
После девяностых волна популярности бойбэндов пошла на спад. Нет, появлялись группы, которые занимали топовые места чартов, но закрепиться им не удавалось. Долгое время казалось, что единственным исключением были «Иванушки International». Став известными после песни «Тучи» в 1996 году, они выдавали хиты почти до 2005 года. При этом обычная болезнь подобных групп – уход ключевых исполнителей – они пережили практически без последствий. Даже избежали существенных разногласий с продюсером Игорем Матвиенко. Учитывая характер последнего, это можно считать подвигом.
Собственно, «Иванушки International», с самого начала своего существования, оказалась не совсем типичной для российской эстрады. Например, группа довольно редко выпускает альбомы. Всего у них в активе их пять, последний из них появился на свет аж в 2002 году. Для поддержания интереса поклонниц хватало регулярной ротации на ТВ. Зато даже на спаде они очень активно выступали, а для верных фанатов каждый год презентуют сингл.
Неудачи, кажется, совсем не мешают «Иванушки International». Участники группы кочуют из одного телепроекта в другой, принимают участие в шоу и сборных концертах, бегут с олимпийскими факелами, в общем, живут активной общественной жизнью. А вот информации о работе над новым альбомом все еще нет.