Пока не захоронен последний солдат…
Сохранить память о войне помогают ребята-поисковики со всей страны
Что такое реальная помощь? Как часто в разных блокбастерах мы видим супергероев, что спасают мир. И понимаем, что это, конечно, иллюзия. Но удивительное дело – рядом с нами, в одном городе и, возможно, на одной лестничной площадке живут люди, которые на самом деле спасают мир. В Волгограде они тоже есть. Причем это совсем молодые ребята, школьники и студенты.
Именуются они "Поисковое движение России", а занимаются раскопками. Как вы думаете, чем они могут помочь миру? Во-первых, они увековечивают память павших в Великой Отечественной войне. Во-вторых, правду о тех годах доносят до молодого поколения. В-третьих, реальным делом они борются с фальсификацией истории.
К сожалению, в современном мире есть силы, которые хотят заставить нас забыть масштабы бедствия 1941-45 годов, и то, что фашисты истребляли неугодные народы. Оспаривается даже то, что в войне победил советский народ! Наши заслуги, жертвы, подвиг пытаются свести на нет. Но как прадеды не дали завоевать нашу страну, так поисковики не дают исказить великое прошлое.
Останки десятков тысяч бойцов были найдены и захоронены за эти годы благодаря поисковикам на территории Волгоградской области. Так, только в этом году поисковикам удалось обнаружить останки 465 павших воинов.
Порой удается установить и имя героя. Так, благодаря поисковому отряду "Сталинград " Волгоградского аграрного госуниверситета удалось установить личность и историю жизни бойца Кумухова Мамеда Рустамовича.
… Он родился в 1908 году в Кахском районе Азербайджанской ССР. Мамед Рустамович был председателем колхоза, за отличную работу его удостоили медалью «За трудовую доблесть». Во время войны таким работникам полагалась бронь, но Кумухов не мог оставить свою землю в опасности. Он рвался добровольцем на фронт, его не пускали.
Односельчане поддержали председателя, сказали: уйдем только вместе с ним, или не пойдет никто. Так на фронт Кумухов и его земляки ушли вместе.
23 августа 1942 Мамеда Рустамовича объявили пропавшим без вести. Нашли героя спустя ровно 67 лет - 23 августа 2009 года - в окопе над балкой Кривая Городищенского района Волгоградской области.
Родственники воина смогли приехать и отдать дань уважения памяти прадеда. Среди них был Кумухов Мамед - внук, названный в честь деда. Так была восстановлена связь времен и поколений…
Это лишь один из примеров того, как поисковики помогают выяснить правду о войне и одновременно помочь тем, кто не теряет надежды найти следы своих близких, павших в те годы.
Устанавливают личность поисковики в основном с помощью медальонов или значков – не случайно ими так дорожили бойцы. Так, «Поисковому движению России» Волгоградской области в весенней поисковой экспедиции 2018 года удалось вернуть из небытия имена 11 павших. Например, имя капитана Валинова Алексея Григорьевича удалось узнать благодаря ордену Боевого Красного Знамени №4207, красноармейца Жданова Дмитрия – благодаря медальону, Зауткина Петра Васильевича – благодаря письмам
Оказывать помощь - это всегда трудно. Поисковикам тоже трудно в их работе, не только физически, сколько эмоционально.
«В наших условиях раскопки проводить трудно, но по сравнению с тем, какой подвиг совершили наши прадеды - это преодолимо, - уверен Андрей Орешкин, руководитель регионального отделения «Поискового движения России». - При раскопках, когда находим останки, новички не сдерживают слез, им приходится тяжело...»
На работу в поисковых экспедициях допускают с 14 лет, и на места боев Сталинградской битвы приезжают ребята со всей России. В этом году прибыли поисковые отряды из Воронежской, Ростовской, Астраханской, Московской, Красноярской и многих других областей, всего из 16 регионов нашей страны. При этом «Поисковое движение России»- это добровольная организация, которая отдельно не финансируется государством. На свою работу поисковики, как правило, выигрывают гранты.
«Сейчас у нас есть 6 автомобилей, увеличена база туристического и специального оборудования для раскопок, - говорит Андрей Орешкин. –Государство помогает с проведением мероприятий, в том числе мы согласуем с Министерством обороны место раскопок, время и какая группа будет отвечать за это.»
«Поисковое движение России» существует уже пять лет. Каждый желающий может поучаствовать в этой работе. И трудно сказать, для кого она важней – для павших героев, для живущих ныне или для будущих поколений? Наверное, для всех нас. Ведь цель одна - поисковое движение не должно прекращаться до тех пор, пока не будет захоронен последний солдат.
Автор: Джумагалиева Альбина Аринатовна, Волгоград
Участник международного творческого конкурса «Реальная помощь»
Об авторе от первого лица:
10 класс, МОУ Лицей №2. Увлекаюсь историей и археологией, ищу новых впечатлений и люблю жизнь.