Этой зимой нас с подругой потянуло на форты, очень захотелось, а лед залива как раз хорошо так, прочно встал. Но, правда, и мороз был лютый. Моя мечта вообще объехать их все.
Пошли, честно сказать, наугад, как мы любим. Машину оставили и пешком, близко же, видно, снег не глубокий. Но оказалось, что идти тяжелее, чем казалось. Снег иссекает лицо, ветер лютый и ноги вязнут. Через полкилометра начинаешь шататься и еле тащиться.
Внутри форта ветер почти неощутим и можно спокойно бродить. Северный форт №4 построен в 1864—1869 годах и Зверев - фамилия архитектора. Мощные сооружения, удачное расположение, форт считается одним из красивейших. Форт был построен позже находящихся рядом и имел более мощное вооружение. Как мне удалось найти в различных источниках (в интернете, конечно, глубже я не копала, я не считаю себя серьезным исследователем), орудия форта располагались в четырех казематах и в двух галереях. Имелось две мортирных батареи, расположенных за главным валом. По периметру форт был окружен каменным молом.
Форт неоднократно перевооружался, сам остров расширялся для установки более тяжелых орудий. А в начале 20 века форт был переоборудован под склад морских мин, для чего было построено здание склада и проложены линии рельсов.
На форте сохранился впечатляющий чугунный кран завода Берда для погрузки боезапаса и прочих тяжелых грузов с подходивших судов.
Но самое невероятное ждало нас дальше. Мы не знали об этом заранее, ведь мы шли наугад, но когда зашли внутрь самого большого здания, сперва не поняли, что это и приняли за сталактиты. Старые казематы XIX века в центральной части форта выжжены. Температура горения так высока, чтоб потек кирпич. С потолка свисают сосульки из расплавленного раствора и кирпича!
Смотрите сами:
По одной из версий, в 70-е гг. форт использовался как полигон для испытания вооружения.
По другой, его помещения использовали в качестве выгребной ямы для отработанного мазута и прочих ГСМ с кораблей, идущих на ремонт. Старожилы же вспоминают, что форт горел по несколько суток подряд, не затухая.
Вот так это выглядит снаружи:
Полные впечатлений и замерзшие, еще некоторое время гуляем по островку, не встретив ни одной живой души, очевидно, идиотов тащиться в такой мороз нет)
А вы как думаете, что горело в подвалах форта "Зверев"?