Китайская армия, хоть порой и проигрывала в сражениях своим ближайшим соседям, одерживала немало славных побед. Воины Поднебесной были отважны, хорошо вооружены и подчинялись строжайшей дисциплине. Однако существовал ещё один секрет, позволяющий без труда одерживать верх над врагом — 36 китайских статагем.
Стратагема — это изобретательные планы, стратегические приёмы, грамотные манёвры, то есть всё то, что принято называть военной хитростью. Стратагемы были собраны в трактат «Искусство войны», который обязательно изучали и военачальники, и простые солдаты.
Стратагемы представляют собой короткие тезисы и описания к ним. Для иллюстрации часто используются примеры и анекдоты из истории Китая (в основном эпохи Троецарствия и Сражающихся царств, когда империя достигла наибольшего расцвета).
Разрешено ли хитрить?
Принято считать, что сражаться с противником следует прямолинейно и «по-рыцарски», безо всякой, что называется, «фиги в кармане». Однако в Китае военные традиции совсем иные. Не возбраняется и даже приветствуется обмануть врага, ведь в конечном итоге это не только принесет победу, но и позволит избежать лишних потерь.
Великий китайский стратег и философ Сунь Цзы, являющийся автором трактата (иногда авторство приписывают видному государственному деятелю эпохи Троецарствия Чжугэ Ляну), так и написал в предисловии: «Война — это обман».
Полководцы, на благо победы использующие различные хитрости, не только не осуждались, но и наоборот — превозносились как талантливые военачальники.
Нумерология для искусства войны
Хотя трактат и упоминается в различных исторических документах, широко известен стал совсем недавно — во второй половине XX века. До этого он не издавался и считался «тайной» книгой. Предполагается, что ранее количество стратагем могло варьироваться и лишь в последних версиях сочинения их стало тридцать шесть.
Эта цифра было выбрана, как утверждают приверженцы нумерологии, не случайно. Дело в том, что 36 — это 6 на 6, а шестерка — число тёмного женского начала, которое подразумевает, в том числе, хитрость и обман. Таким образом, 36 — шестерка в квадрате, а значит — несметное количество хитрости.
Конфликт, атака, запутывание…
Все стратагемы условно делятся на шесть частей и применяются в различных ситуациях:
1. Против соперника, превосходящего числом.
2. Против равнозначного соперника.
3. Во время атаки.
4. Для запугивания врага.
5. Для достижения преимущества.
6. При тупиковом положении.
Это деление условно и каждую стратагему можно использовать в любой подходящей ситуации.
Скрывать за улыбкой кинжал
Современные китайцы знают все тридцать шесть постулатов трактата, однако некоторые из них знакомы и за пределами Поднебесной. Вот несколько популярных стратагем из «Искусства войны».
Убить чужим оружием (Загребать жар чужими руками). Эта стратагема для выполнения задачи призывает с помощью манипулирования использовать какого-либо посредника. Таким образом можно и добиться цели, и самому остаться в стороне от конфликта.
Ждать, когда враг утомиться (Сиди спокойно на берегу, и мимо проплывет труп твоего врага). Если неприятель превосходит числом, следует просто спокойно ждать, когда его силы иссякнут, а после этого с легкостью одолеть.
Скрывать за улыбкой кинжал (Держать камень за пазухой). Стратагема призывает добиваться доверия врага, а как только противник расслабится — напасть на него.
Закрыть дверь, чтобы поймать вора (Отрезать пути к отступлению). Окружив противника, следует перекрыть все каналы, по которым он может получить подкрепление.
Указывая на тутовое дерево, ругать акацию (У страха глаза велики). Военачальнику следует внушить страх не только врагу, но и подчиненным.
Не только о войне
После широкой огласки стратагемы в Китае стали невероятно популярны. Их издают, изучают, по ним даже рисуют комиксы и поют песни.
На волне популярности появились и новые стратагемы, которые можно применять в обычной жизни — для молодежи, для чиновников, для продавцов. Как и в трактате «Искусство войны» их обязательно должно быть тридцать шесть. Существует даже праздник, посвященный стратагемам — 24 января.
Стратагемы — это мудрость, пронесённая через века, и кто знает, может быть именно они помогают Китаю так бурно развиваться и расти сейчас.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
Куртизанка, которая спасала страну, — необыкновенная история Сай Цзиньхуа
Как начиналось казачество в Забайкалье и почему это войско боялись и Китай, и Япония