1️⃣ Посчитайте, сколько денег потребуется
Цена квартиры, в первую очередь, зависит от района.
Поэтому изучите цены на жилье в вашем городе. Это не займет много времени.
Сначала укажите параметры квартиры: количество комнат, площадь, этаж и так далее.
Нажав «Показать», вы увидите все предложения, подходящие по характеристикам. Можно сразу определить конкретный район — для этого отметьте на карте нужную область или заполните поле «Адрес».
Теперь нужно отбросить самые дешевые варианты — примерно 10%. Такие предложения обычно связаны с юридическими или другими рисками. Отсортируйте квартиры, начиная с самых недорогих, и после этого скорректируйте ценовой диапазон ползунком.
Вы получите примерную стоимость будущей квартиры. Это ваш ориентир для подготовки необходимой суммы или заявки на ипотеку.
Что делать, когда бюджет небольшой?
Если в вашем ценовом диапазоне предложений мало или нет совсем, можно сосредоточиться на поиске жилья в строящемся доме на этапе котлована. Такие квартиры в среднем на 30% дешевле, чем в сданном доме.
Можно также поискать малогабаритные квартиры на вторичном рынке или взять ипотеку.
2️⃣ Не хватает на покупку — возьмите ипотеку
Если собственных накоплений не хватает, но у вас есть постоянный доход, решением станет ипотека.
Ставки сейчас вполне комфортные, для строящегося жилья — от 6,7%, а для семей с детьми действует программа господдержки со ставкой 6%.
Рассчитайте свои условия на калькуляторе ДомКлик.
3️⃣ Готовы ждать — выберите новостройку
Квартиры в новостройках в среднем стоят дешевле вторичных на 10-20%.
Кроме цены, у такого жилья есть и другие плюсы: новые коммуникации, современные планировки, чистая юридическая история. Если застройщик добросовестный, у вас не возникнет проблем с документами и правом собственности.
Но здесь есть свои нюансы. Например, застройщик может затянуть сроки сдачи. Поэтому лучше обращаться к проверенным застройщикам. Например, из списка аккредитованных застройщиков Сбербанка.
Ещё один минус: квартиры в новостройках часто продаются без отделки. А даже минимальный ремонт с нуля обойдется в несколько сотен тысяч рублей. Читайте также про 5 ошибок при покупке квартиры в новостройке.
4️⃣ Хотите сразу переехать — покупайте вторичку
Конечно, если необходимо срочно решить квартирный вопрос, то лучше выбирать готовое жилье.
Дом обжит, все коммуникации подключены, двор благоустроен, инфраструктура уже сложилась. Легко выяснить нюансы — можно поспрашивать соседей о проблемах и достоинствах дома. А минимальный ремонт будет стоить не сотни, а всего лишь десятки тысяч рублей.
Но и о минусах забывать не нужно. Обжитый дом медленно, но верно переходит в категорию старого жилья с изношенными коммуникациями. А капитальная замена стоит дорого.
И второе — юридическая чистота. Если с правом собственности возникнут проблемы, можно остаться без денег и без квартиры. Чтобы исключить проблемы с законностью сделки, лучше обратиться к юристам. Или изучите правила безопасности при покупке квартиры.
5️⃣ Семь раз отмерь — один раз купи
Никакой суеты и необдуманных решений!
Запомните главное: вы покупаете квартиру, в которой будете жить еще много лет. Поэтому спешить здесь нельзя.
Составьте список самых важных критериев поиска. Решите, какой должен быть сам дом, планировка и район, что обязательно должно быть неподалеку. Взвесьте все за и против, посмотрите как можно больше предложений и обязательно торгуйтесь.
Оригинал статьи размещен здесь: blog.domclick.ru/post/khochu-kupit-kvartiru-s-chego-nachat