Как и многое другое в восточной культуре оформление сада - это целая философия.
Основы этой философии были заложены в 7 веке буддийскими монахами. Изначально сады создавались для украшения монастырей. К концу 8 века при переносе столицы в Киото были заложены новые сады, которые стали использоваться для проведения праздников и представлений.
В садах выдержанных в японском стиле часто можно встретить искусственные горы и водоемы, ручейки. Один из принципов построения японского сада показывать совершенство живой природы.
Если вы хотите оформить свой сад в японском стиле стоит запомнить несколько правил:
1. Чаще всего построение японского сада начинается вокруг водоема. Он должен выглядеть так, как будто он был здесь всегда. Настоящий пруд, ручей, речка, а не выкопан вами недавно и присыпан камушками.
2. Пространство между растениями. Не стоит насаживать все слишком кучно, обычно главный акцент делают на несколько высоких деревьев, а небольшие кустарники и мелкие растения лишь дополняют их.
3. Самые большие сложности, при построении сада обычно возникают с выбором деревьев. Классические варианты - сакура, японский клен приживаются далеко не во всех широтах и очень чувствительны к заморозкам. Их часто заменяют на некоторыми сортами вишни, степным миндалем и бузиной. В качестве мелких кустарников можно посадить барбарис, рододендрон или спирею японскую. Отличный выход для холодных регионов - хвойные растения.
4. Малые архитектурные формы - беседки, каменные фонари, статуэтки, скамейки - должны быть выдержаны по стилю и поставлены таким образом, чтобы пространство не было перегружено.
5. Тропинки выполнены из натуральных камней, крупных или мелких, неправильной формы. Дорожки должны быть извилистыми, могут вести в тупик, переплетаться или утопать в зелени - вообщем выглядеть натурально.