Найти тему
ReZonaNS

Остров мертвых. Последнее пристанище для заключенных тюрьмы Порт-Артур.

На восточном побережье Тасмании, вблизи небольшого городка Порт-Артур, находится "остров Мертвых". Там, в период с 1833 по 1877 год, хоронили жителей города и заключенных.

В Порт-Артуре была открыта тюрьма, куда ссылали преступников из Англии, где их разделяли на группы и, в зависимости от тяжести преступления, определяли фронт работы, которой они должны были заниматься: от лесоповала до сапожного дела. Суровый климат и зверские условия делали свое дело, многие люди не доживали до конца ссылки и по сей день покоятся в безымянных могилах (около 13 %). При этом, судя по рассказам местного служителя церкви, заключенных хоронили голыми в деревянных ящиках, заменяющих гробы. Кроме того в безымянных могилах хоронили нищих, людей, у которых не было родных и близких (чаще всего душевнобольных, недееспособных, инвалидов – более 50 % от общего числа захоронений).

-2
-3

Приблизительное количество захоронений на острове составляет порядка 1000 человек. Вольные люди были похоронены с северо-западной стороны, именно тут можно увидеть большое количество надгробных камней, на остальной же части их практически нет, так как в те годы заключенных хоронили без маркировки и единственным указателем на могилу, служит небольшой холмик земли с южной стороны или в низине.

Очевидно, что данная политика со временем изменилась, так как было найдено несколько могильных камней с маркировкой, первый из которых датирован 1854 годом и принадлежит Эдварду Спайзеру.

-4
-5
-6
-7

В 1971 году остров был приведен в надлежащий вид, включая безымянные могилы и надгробные камни. На данный момент там проводятся экскурсии, как неотъемлемая часть тюрьмы Порт-Артура, которая включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.