Небольшой, но знаковый провал торговой политики Трампа — знаменитый американский производитель мотоциклов Harley-Davidson фактически «сдался Евросоюзу», объявив о переносе части своих мощностей за рубеж с целью спасения от пошлин, введённых ЕС в ответ на металлургические тарифы США:
https://www.cnbc.com/2018/06/25/trump-tariffs-backfire-on-harley-davidson-after-eu-retaliates.html
Напомним, что в начале июня, после провала торговых переговоров, союзники США объявили о вводе антиамериканских пошлин, призванных компенсировать потери от введённых Трампом глобальных тарифов на сталь и алюминий:
http://finfront.ru/2018/06/01/us-allies-strike-back/
В Евросоюзе план тарифного противодействия американцам подготовила Еврокомиссия под председательством люксембургского экс-премьера Жана-Клода Юнкера. Одним из примечательных пунктов этого плана, наряду с пошлинами на яхты и бурбон, стало резкое повышение таможенных тарифов на произведённые в США мотоциклы — сразу в 5 раз, с 6% до 31%.
Для американского бренда Harley-Davidson это создало огромные риски на европейском рынке, где в прошлом году компания реализовала 40,000 мотоциклов — 16% все продаж. После США рынок ЕС является наиболее прибыльным для HD, так что европейские тарифы приведут к снижению общей прибыли компании на 5-8% в 2018 году, и на целых 15% ($90-$100 миллионов долларов) — в 2019 году, согласно анализу CNBC.
И вот, внезапно для президента Трампа, легендарная мотокомпания решила «дезертировать» из нестройных рядов «торговых войск» США, поддавшись на первое же серьёзное давление со стороны ЕС.
Столь демонстративный шаг, разумеется, не пройдёт для Harley-Davidson даром. Акции компании обвалились сразу на 6% за день (на 18% — с начала года). Ну а Дональд Трамп, разумеется, немедленно разразился в своём твиттере угрозами и порицаниями в адрес HD (при том, что ранее он хвалил HD за сохранение хотя бы части производства в США).
Пускай даже компания перенесёт своё производство не в ЕС, а куда-нибудь в Бразилию, Индию, Австралию или Таиланд, где уже функционируют фабрики HD — для Трампа это не имеет особого значения. Вывод мощностей за границу означает потерю рабочих мест в США, что противоречит одной из главных целей торговой войны — вернуть рабочие места в Америку.
Надо признать, что европредседатель Юнкер крайне очень удачно выбрал цель для первой тарифной контратаки. Харлей — компания-символ для США и её «прогиб» сразу же стал глобальным инфоповодом.
Очень вероятно, что после того, как HD фактически сдался на милость Еврокомиссии, его примеру последуют другие американские компании. Трамп не зря раскритиковал действия компании — они создают очень неприятный прецедент.
У Еврокомиссии теперь появится серьёзный соблазн использовать тарифы «в стиле Трампа» как инструмент для стимулирования релокализации американских компаний в ЕС. Трамп открыл ящик Пандоры и закрыть его будет непросто.