Центр стратегических разработок утверждает, что процесс перехода от обычных российских городов к умным требует существенных изменений в законодательстве и импорта большинства технологий.
Модель создания умных городов предусматривает симбиоз урбанизации, цифровизации и интернета вещей в инфраструктуре. ЦСР изучал перспективы их развития в России и потенциальные преграды. Аналитики считают, что процесс формирования возможен благодаря тому, что в мире до сих пор проводят эксперименты, но нет комплексных проектов. При этом Россия имеет собственные разработки в сфере информационных технологий и активно импортирует их. Дополнительно инфраструктура большинства отечественных городов достаточно устарела, что способствует решению администрации об утверждении комплексных преобразований, а расходы на повышение эффективности делает рациональными.
Организация предполагает, что инновации затронут транспорт, ЖКХ, энергетику, обработку данных, строительство, безопасность, планирование, здравоохранение и образование. Преобразования будут происходить в основном за счет внедрения новых цифровых решений в эти сферы. По предварительным оценкам, российские города постепенно будут переходить на децентрализованные модели.
Однако ЦСР акцентирует внимание на том, что практически в каждом направлении создания умных городов основной преградой являются законодательные нормы. Помимо этого, указывается, что собственных технологических заделов у России пока что нет, а исключением является только энергетика. Поэтому их необходимо будет импортировать.
Напомним, что правительство Японии считает будущее блокчейн-технологии неясным.