(2013, США)
Хорошо иметь домик... где-то высоко за облаками, в котором ты живешь и работаешь с сексапильной рыжеволосой подругой, а ваше начальство сидит еще выше, уже на околоземной орбите, откуда и дает вам служебные указания. Вдобавок оно настолько доброе и справедливое, что не нервирует вас проверками и вообще не ругается, даже когда вы, бывало, задаете ему глупые вопросы и допускаете ошибки в работе. А еще у вас есть прикольная техника: летательный аппарат и мотоцикл. На первом вы можете носиться туда-сюда над восточным побережьем США, а на втором - кататься по этому побережью, если у вас вдруг нелётное настроение.
Иными словами, не жизнь, а сказка. Одно плохо: внизу, под облаками царит апокалипсис и нет никакой жизни. Ну или почти никакой. Иногда в секторе твоего патрулирования баламутят воду партизаны - остатки инопланетян-"падальщиков", по чьей вине Конец Света однажды и наступил. Но ведь и ты не лыком шит, поскольку можешь натравливать на "падальщиков" летуче-стреляющие дроны. Для чего тебя и держат в заоблачном домике вместе с рыжей подругой, пока титанические атомно-водяные насосы перерабатывают океаны в энергию, а затем перекачивают ее на космическую станцию. Ту самую, где живут остатки человечества, и откуда тобой командует добрый начальник... Ну или как-то так. Короче говоря, не забивайте голову, всё равно в самом кино вам объяснят стартовый расклад истории гораздо доходчивей.
Несмотря на эпические суровые пейзажи безжизненной планеты, завязка "Обливиона" выглядит настолько мирной, что зритель мгновенно смекает: ага, раз вокруг царит идиллия, значит, скоро в сюжет вбросят тонну медных тазов, которыми тут всё начнет накрываться. А сама история как пить дать вывернется наизнанку, причем наверняка не единожды. На это намекает и присутствие Тома Круза, который в 21 веке стал чуть ли не главным лицом фантастического блокбастера ("Особое мнение", "Война миров", "Грань будущего", "Мумия"). Всегда сбывающаяся примета: уж коли мы видим постер, где Круз торчит в футуристических декорациях, стало быть, спецэффекты в картине мастерили не на коленке и пиротехники для нее закупили не меньше, чем какая-нибудь Московская область накануне новогодних праздников. Да и вертящаяся под ногами у Круза Оля Куриленко тоже верный признак того, что мелодрамы, в отличие от экшена, в "Обливионе" будет кот наплакал. Почему? Просто вспомните, как часто Оля снимается в слезоточивых историях и постельных сценах (правильный ответ: где-то раз в пять лет), и всё сразу встанет на свои места.
Уверен, эту картину есть за что и поругать - наверняка в нагромождении ее сюжетных пертурбаций найдется уйма логических прорех. Да и Крузу по традиции не мешало бы отвесить пару-тройку дежурных оплеух... Однако вот какое дело: и рад бы я позлорадствовать, да не хочется. Потому что при всех своих недостатках "Обливион" настолько КРАСИВЫЙ с художественной точки зрения фильм, что когда он вышел на BD, я купил его сразу же, не дожидаясь скидок, как обычно делаю, приобретая фильмы на этом носителе. А всё потому что страсть как хотелось узреть все местные красоты в наилучшем "домашнем" видеокачестве, под аккомпанемент шикарной в своей мрачности музыки. Собственно, только так "Обливион" и надо смотреть. В любом другом формате он теряет половину своего визуального очарования. А больше здесь восхищаться особо и нечем - каких-либо нокаутирующих сюрпризов эта история, при всей своей эквилибристике, увы, не преподносит.
***
В общем, не стоит мелочиться: или тоже разоритесь на блю-рей, или скачайте это кино в максимальном HD-качестве. И будете вознаграждены за это самой крутейшей постапокалиптической картинкой, которую вы только видели в блокбастерах. Плюс идущая в нагрузку к картинке история тоже в целом хороша, даром что ее финал подозрительно напомнит вам другой знаменитый блокбастер про инопланетян, где Том Круз не снимался. Хотя, конечно, последнее - мелочь, так как еще задолго до финала вы получите от "Обливиона" лавину впечатлений, которые не испортит ни эта вторичность, ни средненькая игра Круза. И хотя он смотрится на своем месте, но ему, очевидно, было скучно бродить в одиночку (большую часть времени) по постъядерной пустоши.