Найти тему

Тихо перебить немцев-подрывников и не дать им взорвать мост

Наш левый сосед, 2-й Белорусский фронт, продвигался медленнее нас. Его правофланговая армия отстала километров на двадцать пять. Левый фланг 36-го стрелкового корпуса, командовать которым имел честь автор этих строк, оказался открытым. Немецко-фашистские войска, избежавшие «витебского котла», но лишившиеся возможности отойти за Оршу, где уже действовали танкисты Ротмистрова, ринулись в подвижную отдушину, которая образовалась в разрыве между двумя фронтами.

Командующий 31-й армией генерал-лейтенант В. В. Глаголев и из этой, в общем-то неблагоприятной, ситуации (за открытым флангом накапливалась мощная группировка врага) сумел извлечь пользу. Прикрывшись с юга двумя дивизиями 113-го стрелкового корпуса, он нанес удар в хвост неприятельских колонн, вырывавшихся из-под ударов войск 3-го Белорусского фронта. 331-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора П. Ф. Берестова по приказу командарма форсировала Днепр и пошла по тылам бегущих гитлеровцев. В отборных дивизиях генерал- фельдмаршала Буша началась паника. Сопротивление противника перед фронтом 71-го и 36-го стрелковых корпусов в результате этого маневра значительно ослабло.

Обсудив сложившуюся обстановку, мы с Петром Кирилловичем Кошевым решили захватить мосты через Днепр, чтобы использовать их для переброски своих соединений на правый берег реки. В нашем корпусе эта задача была поручена командиру саперного батальона майору Р. Г. Наяшкову. Он тщательно подобрал небольшую группу во главе с командиром отделения сержантом Е. А. Макеевым и, когда до Днепра оставалось километров десять, отправил ее через линию фронта. Задача — захватить железнодорожный мост и удерживать его до подхода частей дивизии. Если заминирован —разминировать.

-2

Макеев был на фронте с первых дней войны. Коммунист, награжден орденами Красной Звезды и Славы III степени. То есть человек опытный и надежный. Комбат не случайно поставил его командиром этой группы. И не ошибся в сержанте. Тот бесшумно провел своих саперов через боевые порядки противника и на рассвете перебил команду немцев- подрывников, охранявшую мост. Рядовой А. С. Юрченко немедленно перерезал провода, идущие от подрывной динамомашинки к заряду взрывчатки (5300 килограммов тротила).

Фашисты предприняли несколько атак против горстки наших бойцов. Но Макеев с товарищами удерживал железнодорожный мост до подхода передовых частей 220-й стрелковой дивизии, которая, переправившись через реку, неудержимо пошла к Орше.

За решительность и отвагу при захвате и спасении важного объекта — а этот дерзкий бросок бойцов в большой мере способствовал ускорению темпов наступления — сержанту Егору Абрамовичу Макееву и рядовому Антону Степановичу Юрченко Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!