Деревянный фотофон — прекрасный выбор для предметной фотосъёмки! Фотографии на таком фоне сразу привлекают взгляд своей фактурностью и естественностью. Оригинальный и неповторимый рисунок волокон дерева создает атмосферу спокойствия и уюта.
Тем более, что такой натуральный фон идеально подходит для съёмки изделий, выполненных в популярных стилях рустик, кантри, прованс, лофт и т.д.
Мне тоже захотелось деревянный фон для предметной фотосъёмки, и было принято решение сделать его своими руками, а заодно отснять пошаговый фото мастер-класс и поделиться опытом.
Для того, чтобы сделать деревянный фотофон, нам понадобятся следующие материалы:
• доски из строительного магазина;
• гвозди, молоток, наждачная бумага;
• корщётка (специальная щётка для браширования);
• акриловые краски черная и белая;
• широкие плоские щетинные кисти.
Первым делом пришлось организовать поход в строительный магазин. Выбираем наиболее фактурные доски с интересным рисунком, волокнами и прожилками. Доски, как правило, продаются очень длинными, но в больших строительных магазинах и гипермаркетах обычно есть услуга по распиливанию. Можно сделать фотофон из множества узких досочек, можно из нескольких широких.
Я выбрала две доски шириной 20 см, толщиной 2 см и длиной 1,8 метра. Уже тогда появился план сделать два двусторонних квадратных фотофона. Специально обученный человек в строительном магазине по просьбе распилил каждую доску на три части (длина каждой досочки получилась 60 см). Для того, чтобы скрепить три полученные доски вместе и получить деревянный квадрат (60х60 см), были куплены также несколько узеньких досочек-реечек, гвозди и молоток.
И самое главное — корщётка для браширования!
Берём корщётку и приступаем к брашированию досок.
Браширование — это процесс обработки древесины специальной металлической щёткой для проявления и выявления структуры и рисунка годичных колец.
Выполняется браширование следующим образом: доска как бы «причёсывается» корщёткой. При этом мягкие, рыхлые волокна дерева удаляются, «вычёсываются», а твёрдые — остаются. Водить щёткой нужно вдоль волокон и при этом прикладывать довольно ощутимое усилие.
Браширование — отличный способ накачать мыщцы рук или согреться в холодную зимнюю пору!
Приготовьтесь к тому, что древесной пыли будет очень много. Правильнее всего будет работать в маске.
После браширования нужно слегка пройтись по доскам наждачной бумагой, чтобы не посадить в дальнейшем занозу при использовании фотофона.
Сперва сухой, а затем влажной тряпочкой удаляем пыль и приглаживаем волокна дерева.
С одной стороны покрываем доски чёрной акриловой краской, слегка разбавленной водой для более гладкого и однородного нанесения.
Когда краска высохнет, набираем на кисть белую краску (например, «Акрил-Хобби»), снимаем излишки о бумагу или салфетку и начинаем легкими, касающимися движениями выбелять доски. Ни в коем случае не разбавляем краску водой и всегда снимаем излишки — мы ведь не хотим полностью перекрыть чёрный цвет, нам нужно, чтобы он просвечивал в углублениях древесных волокон.
Этот фотофон я решила не сколачивать, а оставить три доски отдельно, чтобы при желании из них можно было соорудить уголок, или положить друг на друга.
Готово. Еще четыре варианта деревянных фотофонов в этой статье.
Фалеева Мария