Пенсия - разбираемся вместе.
Пенсионный возраст в настоящее время волнует всех граждан России. Но в вопросе пенсионного обеспечения есть немало других моментов, на которые хотелось бы обратить внимание.
В нашей стране пенсия формируется в основном за счёт одной единственной составной части - государственной. Для сравнения - во многих европейских странах пенсия состоит из 3 частей: государственной, корпоративной и личной. В России корпоративная часть имеется у небольшого количества граждан, которые работают или работали в крупных корпорациях. Личная часть пенсии, которую формирует сам человек, существует также у незначительного количества граждан. Таким образом, у подавляющего большинства населения пенсия равна только государственной части пенсии. Это значит, что гражданин на 100% зависит от того, какую пенсию назначит ему государство при достижении им пенсионного возраста.
Пенсионная система очень непрозрачна, реформы проводились уже не раз. В результате граждане не могут понять какой размер пенсионного обеспечения им гарантирует государство.
Давайте разберёмся для начала с государственной частью пенсии.
Государственная пенсия состоит из страховой части и накопительной.
В первую очередь стоит отметить, что страховая часть каждого человека выражена не в деньгах, а в баллах. Стоимость 1 балла каждый год устанавливает государство. На январь 2018 года 1 балл равен 81,49 рублей. Пример: если у человека на индивидуальном лицевом счёте 100 баллов, то это соответствует 8 149 рублям ( 100 баллов * 81,49 рублей). Есть также фиксированная часть, которая на январь 2008 года составляет 4 982,9. Таким образом, страховая часть государственной пенсии составит: 8149 + 4982,9 = 13 131,9 рублей.
Накопительная часть пенсии есть у граждан 1967 года рождения и моложе. Она выражена в рублях одной суммой. Например, на индивидуальном лицевом счёте имеется накопительная часть в сумме 200 000 рублей. Эта сумма делится на 246 месяцев (20,5 лет – период выплаты пенсии): 200 000 рублей /246 месяцев = 813,01 рублей в месяц. Суммируя страховую и накопительную часть пенсии, получаем: 13 131,9 + 813,01 = 13 944,91 рублей. Каждый может самостоятельно посчитать размер пенсии, получив от пенсионного фонда сведения о состоянии индивидуального лицевого счета. Полученная сумма будет только ориентировочной, так как стоимость 1 балла и фиксированная часть страховой пенсии каждый год устанавливается государством и в каком размере эти показатели будут установлены в том году, когда человек достигнет пенсионного возраста, заранее не известно. Кроме того, существует ограничение по максимальной сумме баллов в год. Например, в 2018 году максимальное количество – 8,7 баллов. Если у человека высокая заработная плата и он полагает, что его ждёт соответственно высокая пенсия, то это не так. Какая бы высокая заработная плата не была, больше, чем 8,7 баллов за год (в примере 2018 г) вам не начислят. Если выразить это в рублях, то получим: 8,7 балла * 81,49 рублей = 708,96 рублей в месяц. То есть прибавку за отработанный год (в примере - 2018) более, чем 708,96 рублей в месяц, вы не получите.
С накопительной частью пенсии немного проще. Но также есть важные моменты, например, наследование накопительной части. Наследовать указанные пенсионные накопления возможно только в случае, если человек не дожил до пенсионного возраста или, выйдя на пенсию, не успел их получить. Если гражданину назначили накопительную пенсию, и он хотя бы один раз ее получил, то все оставшиеся средства на лицевом счете наследованию не подлежат.
Ещё один немаловажный вопрос, это мораторий на накопительную часть пенсии, который установило государство с 2014 по 2020 годы. Страховые взносы на накопительную часть пенсии не поступали и не будут поступать в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды за этот период, то есть средства за указанные годы просто обесцениваются за счёт инфляции.
Очень часто граждане считают, что если у них есть накопительная часть пенсии, а уж тем более, если они разместили их в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, то они решили все вопросы своего пенсионного обеспечения.
В этом случае позвольте вас разочаровать: накопительная часть пенсии – это часть всё той же государственной пенсии. Реформы пенсионной системы продолжаются…
Вопрос: «Можете ли вы как-то повлиять на размер государственной пенсии (страховой и накопительной)?». Ответ однозначный.
Какой у нас есть выбор? Как говорится, выбор всегда есть.
Начать формировать свою личную часть пенсии. При этом есть возможность самому гражданину планировать размер своих личных взносов, срок накопления, возраст выхода на пенсию и размер ежемесячного пенсионного обеспечения.