Миф 1: мое молоко пролежало 3 (4, 6) месяцев в морозильнике, и теперь его придется вылить
Реальность 1: срок хранения грудного молока зависит не от того, сколько оно хранится, или даже где, а от температуры и ее стабильности.
При температуре -18 и ниже грудное молоко может храниться до года и дольше (Jones & Tully, LLL 2008 http://www.milkmama.info/info/41/, Протокол академии медицины грудного вскармливания №8 http://www.milkmama.info/info/358/)
Миф 2: но исследователи же выяснили!
Реальность 2: никто не знает, сколько на самом деле может храниться грудное молоко. Сроки хранения грудного молока пришли к нам из пищевой промышленности, но коровье и козье молоко по своему составу очень отличается от человеческого + изначально при доении, молоко животных может быть загрязнено, в то время, как кормящие мамы стараются обеспечить максимальную чистоту при сцеживании.
Чем ниже температура, тем дольше молоко будет храниться. Каждый скачок температуры вверх (разморозка холодильника, транспортировка, открывание дверцы морозилки на заметное время), будет уменьшать срок хранения молока. То есть, прошло 3 месяца или 13, по одному сроку хранения нельзя быть уверенным, молоко еще хранится или уже испортилось. Хотя можно примерно ориентироваться на температурные таблицы.
Определить испортилось ли молоко можно только одним способом - разморозить немного и понюхать / попробовать.
Испорченное молоко имеет ярко выраженный кисло-прогорклый запах и вкус. (http://milkmama.info/info/191/)
Мыльный (рыбный) запах и привкус не является показателем испорченности молока, это вариант нормы (http://www.milkmama.info/info/128/)
Миф 3: Если прошло 3 (4, 6...) месяцев, то это молоко уже нельзя давать ребенку, потому что оно изменилось по составу.
Реальность 3: Да, грудное молоко меняется и подстраивается под ребенка, а еще под его пол, под его состояние здоровья, и даже в зависимости от времени суток. Но! Оно все равно остается грудным молоком. При любых изменениях в составе грудное молоко, сцеженное в одно время, будет больше похоже на грудное молоко, сцеженное в другое время, чем смесь, которая даже рядом не стояла (http://milkmama.info/info/147/). То же самое с возрастом, полом, весом, здоровьем и т.д. ВОЗ рекомендует в качестве докорма использовать грудное молоко в первую очередь, а не смесь, без всяких условий по возрасту и полу. В банках грудного молока смешивают вместе грудное молоко от женщин разных сроков лактации от 0 до 6 месяцев, причем это ограничение в полгода введено не из-за каких-то изменений в молоке, а в первую очередь, чтобы обезопасить собственных детей доноров с воодом прикорма (http://milkmama.info/info/152/)
Даже на втором году жизни молоко не превращается в тыкву. "В период между 11 и 17 месяцами лактации в грудном молоке увеличивается концентрация общего белка, лактоферрина, лизоцима, Иммуноглобулина А, натрия и олигосахаридов, и уменьшается концентрация цинка и кальция." (http://milkmama.info/info/427/)
Миф 4: в грудном молоке после хранения уже ничего полезного не остается
Реальность 4: Остается. И после хранения, и даже после пастеризации. Таблички в статью в Дзене вставить невозможно, поэтому читайте:
- http://www.milkmama.info/info/177/
- http://www.milkmama.info/info/122/
- http://www.milkmama.info/info/125/
- http://www.milkmama.info/info/222/
Миф 5: если молоко не пригодилось, все, что с ним можно сделать, это выкинуть
Реальность 5: Если молоко еще хорошее (см выше), его можно использовать в пищу или подарить нуждающимся. Ну а если их не находится, то использовать для косметических средств или даже украшение себе заказать (подробнее здесь)