Мой друг, Валерка, крутой программист, несколько лет жил и работал за границей, имея небольшую 2-х комнатную квартиру в центре провинциального городка России. Кредиты и ипотеку он не брал, квартира осталась в наследство от бабушки. Права собственности на нее оформлены по закону, как положено еще при жизни бабушки. Все чин по чину.
Ну и как водится, присмотреть за квартирой, цветочки там полить, порядок поддержать, коммуналку заплатить поручил он соседке Тете Маше, живущей неподалеку, которая была дальней родственницей матери Валерки. У тети Маши своя комнатка в коммуналке маленькая-премаленькая, и жила она в ней вчетвером с сыном, невесткой, мужем и внуком.
По устному договору с Валеркой, пустил он их, семейку эту, в квартиру свою пожить бесплатно до его возвращения из-за бугра - пускай пользуются, все равно он за границей не бедно так живет. За одно и порядок будут поддерживать, и за коммуналку платить.
Все хорошо складывалось за кордоном у Валерки- за 15 лет жизни жена красавица сына родила, коттедж купили, машинку не хилую. Но в той стране вдруг начались беспорядки, поменялась власть, фирму закрыли и пришлость Валерке с семьей на родину бежать без ничего….в бабушкину провинциальную квартирку.
И вот тут-то парня и ждал сюрприз….не учел одаренный парень один момент, что «голь на выдумки хитра…»
Все это время умная Тетя Маша исправно за квартирку от своего имени платила (Валеркиными деньгами, разумеется, которые он ей каждый месяцок посылал переводами.) Да как доказать-то, что переводы от Валерки на уплату коммуналки были предназначены? В квитке-то не указано назначение платежа…Перевод и все.
За квартиркой Валеркиной тетя Маша следила, несла все расходы по оплате коммунальных услуг, ремонту и содержанию квартиры, проживала с семьей, одним словом, как говорят юристы, Валерка перешел из статуса настоящего собственника, став формальным собственником (по документам).
А по закону, если в течение 15 лет собственник отсутствовал в квартире, не содержал свое имущество и не находился в нем, закон предусматривает возможность приобретения в собственность квартиры другими людьми, которые «по факту», как тетя Маша, владеют квартирой добросовестно, открыто и непрерывно в течение 15 лет.
Суд учел, что выезд Валерия из квартиры был добровольным, длительное время он проживал по другому адресу, возвращаться не собирался, в связи с чем суд признал его утратившим право пользования жилым помещением и признал право собственности на Валеркину квартиру за тетей Машей.
За последние несколько лет судебная практика хорошо обогатилась решениями о признании таких жильцов утратившими право пользования квартирой. И отъем квартиры теперь уж дело законное!
Вывод: если Вы получили право собственности на квартиру или постоянную прописку, помните, отсутствующие жильцы легко могут остаться без жилья на законных основаниях!