В Бразилии очень высок процент людей с ожирением. Особенно эта проблема актуальна среди детей и женщин, хотя и мужчины далеко не все могут похвастаться стройными фигурами. Причин, конечно, несколько. Одна из них - питание.
Что же едят бразильцы на завтрак?
Хлеб. Много-много хлеба каждый день всю свою жизнь.
Хлеб всегда один и тот же - французский, как его здесь называют. Выглядит он вот так:
Бразильцы разрезают его пополам и внутрь намазывают соленый маргарин.
Типа вот такого:
Кроме масла, некоторые предочитают мягкий кремообразный сыр, похожий на Филадельфию. Вот такой:
А еще итальянскую колбасу - мортаделу:
На наш вкус она очень пересоленая.
Или салями. Тоже слишком соленая.
Я пока не встречала русских, которым местная колбаса показалась бы вкусной. Но бразильцам нравится.
Еще один вид хлеба, который едят именно на завтрак здесь - сырный хлеб (pão de queijo).
Выглядит он вот так:
Это, пожалуй, очень вкусная вещь, и первое время я любила этот хлеб, а потом, похоже переела) Даже запах не переношу.
После хлеба бразильцы могут съесть еще кусок какого-нибудь кекса или фрукт. Самый популярный фрукт на завтрак здесь - папайя.
Хорошая папайя должна быть ярко желтая снаружи с зелеными или даже с коричневыми пятнышками. Не зеленая, ни в коем случае. А внутри она ярко оранжевая и очень мягкая, можно есть ложкой.
Ну и, конечно, кофе.
Его заваривают в термосе и оставляют на столе. Кто захотел, подошел и налил себе. Черный, крепкий. Некоторые любят с молоком, и большинство бразильцев добавляют сахар или подсластитель.
Или еще вот так, через тканевый фильтр заваривают, но так чаще в богатых домах или ресторанах:
Чуть не забыла упомянуть, что на северо-востоке страны, в штате Сальвадор-де-Баиа на завтрак очень любят тапиоку. Это блюдо готовится из маниоковой муки и печется как блинчики на сковороде, с добавлением разнообразых начинок - сгущенки, кокосовой стружки, сыра, бананов.
Это очень вкусно.
Спасибо за внимание!
Вступительный пост - здесь.