Найти тему
Новости для людей

Раскол в ЕС из-за мигрантов. Европейские лидеры обсуждают миграцию

Миграционный кризис обсуждали на неформальной встрече лидеров 16 стран Евросоюза в Брюсселе в преддверии саммита ЕС 28-29 июня.

Джузеппе Конте на встрече в воскресенье призвал страны Евросоюза совместно решать проблему миграции, а также наказывать те страны, которые отказываются принимать мигрантов и беженцев.


Согласно Дублинскому соглашению, рассматривать заявку о предоставлении убежища должна первая страна Евросоюза, в которую въехал беженец или мигрант.  Италия - основная страна, через которую попадают в Европу большинство беженцев из Северной Африки, и во время последних всеобщих выборов правая партия "Лига Севера" пообещала своим избирателям занять жесткую позицию в отношении иммигрантов и депортировать нелегалов.

За последние несколько дней Италия отказалась принимать два судна, на борту которых находились спасенные в море мигранты.

В 2018 году 14,330 тысяч мигрантов прибыли в Италию, 11,763 в Грецию и 9,315 в Испанию.

Встречу в Брюссель посетили только 16 из 28 глав стран Евросоюза. Только в последний момент посетить саммит согласился премьер-министр Италии; руководители стран Восточной Европы - Чехии, Польши, Венгрии - демонстративно проигнорировали приглашение.

На прошлой неделе глава МВД Хорст Зеехофер выдвинул Ангеле Меркель ультиматум: если Меркель не предложит новых общеевропейских договоренностей по поводу миграции, МВД Германии перестанет пускать мигрантов в страну. Сам Зеехофер предлагает не пускать в Германию мигрантов, уже зарегистрировавшихся в другой стране ЕС, однако Меркель этот план не поддерживает.

Меркель заявила, что это противоречит европейским обязательствам Германии. Она также считает, что этот план расколет Европу. Поскольку они будут действовать по примеру Германии и большинство мигрантов осядет в южных пограничных государствах Европы: Греции, Болгарии и Италии.