Найти в Дзене

Рассказ о благодарности

Зимние Олимпийский игры. Снег. Красная лента. Одно мгновенье. И вот она золотая медаль. Долгожданная победа, одержанная нашим русским лыжником, правда вскоре забытая всеми…

Прошло ровно 6 месяцев, с того момента, как нашего спортсмена Александра обвинили в употреблении запрещённого препарата. Вот уж сколько времени лыжник вспоминал тот день, когда лишился всего: карьеры, безупречной репутации и наконец звания чемпиона олимпийских игр. На самом деле все было не так трагично, как казалось бы. Александр был дисквалифицирован на четыре года, что давало ему шанс вернуться в большой спорт. Но с каждым днем ему становилась осознавать это все сложнее и сложнее. Со временем он перестал тренироваться. Его физическая форма оставляла желать лучшего. Его любовь к спорту угасала, а зависимость от пагубных привычек возрастала. Он стал вести малоактивный образ жизни. Поддержка со стороны товарищей была бессмысленна. Александр отгородился от всех друзей, прося оставить его в покое. Совсем недавно им восхищался весь мир. А сейчас он лежал в этой квартире, по сути всеми забытый. Но главное что угнетало его, это уверенность в своей невиновности. Он упал духом, зная, что эта была настоящая, честная победа. Именно из-за этого он не находил в себе сил, чтобы продолжать заниматься своим любимым делом.

По началу он надеялся, что в один прекрасный момент раздастся звонок, и ему сообщат: что его оправдали и дисквалификация снята. Но вот со временем надежды таяли, а Александр продолжал находиться один в своей темной квартире. Однажды поздно вечером спускаясь по ступенькам своего дома, он поскользнувшись увидел знакомого ему старика, который протянул ему руку. Это был его тренер, которому ещё недавно он посвящал свою победу на олимпийских играх.

– Ну, и долго ты себя мучить будешь, Саша? – сказал ему тренер.

– Это не я себя мучаю, это жизнь меня мучает, Николай Гаврилович– отряхнувшись ответил ему Александр. Они не разговаривали между собой, ещё с того момента как его дисквалифицировали. Александр не находил в себе сил представится перед тренером после всех обвинений. – На моей карьере поставили крест – вскрикнул поднимаясь Александр.

– У тебя было шесть месяцев, чтобы все осознать, а ты так ничего и не понял, – сказал тренер подойдя к нему ближе. – Ставить крест на своей карьере можешь ты и только ты, не более. С этими словами тренер уже разворачивался чтобы уйти, как вдруг остановился после слов Александра: Да как вы вообще можете меня понять?»

– Совсем давно, когда я ещё был молод» – спокойно начал тренер. – Когда до важнейшей гонки в моей жизни оставалось пару дней, врачи диагностировали у меня болезнь, которая действительно ставила крест на моей карьере.

Александр замолчал. – А ты, – продолжил тренер. – Неужели ты хочешь бросить всё и жалеть потом всю жизнь, о том, что не воспользовался этим шансом.

– Ну ведь это целых четыре года. – Да у тебя есть достаточно времени, чтобы подготовиться к следующей олимпиады, – этими словами тренер скрылся в темноте.

Упав на колени он закрыл лицо руками и оставался долго в таком положении неподвижно…

После этого разговора у него появился повод задуматься о своей дальнейшей судьбе. На следующий день он пришел на свою тренировочную базу. Шесть месяцев он не появлялся здесь. Молодые ребята с недоумением смотрели на него, что-то обсуждая. Некоторые друзья приветствовали его со словами: – Как ты?

– Где ты все это время пропадал?

– Ты что решил вернуться?

Не обращая внимания на все это он встал на лыжи и сразу же почувствовал какую-то неловкость и даже растерянность. Александр вспомнил детство, когда он впервые встал на лыжи. Это были схожие чувства. Лыжник стал передвигаться небольшими шажками. Конечно же все это выглядело нелепо со стороны. Улыбаясь, за всем этим наблюдал его тренер. Так начиналось возрождение карьеры молодого лыжника Александра Терещенко.

4 года спустя. Зимние олимпийские игры. Александр выигрывает серебряную медаль Олимпийских игр. Сразу же после окончания гонки он подбежал к Николаю Гавриловичу.

– Спасибо тебе тренер, за всё, – с этими словами Александр обнял своего тренера.

В этот момент на щеке Николая Гавриловича прокатилась слеза. Это была не первая его олимпиада для Александра, но чувства, что он испытывал были неповторимыми. Да и забегая вперед – это была его не последняя олимпиада.

Автор: Перепечаев Марк Викторович, 14 лет, ст. Мечётинская, Ростовская область.

Участник международного творческого конкурса «Реальная помощь»

-2

Об авторе от первого лица:

Недавно начал заниматься журналистикой, пишу небольшие рассказы, а также интересные истории из жизни, веду футбольный блог.