Найти в Дзене
Рюшечки

Отношения с бывшим мужем: добрые друзья или заклятые враги?

Жизнь быстротечна. Только что вы стояли рядом с любимым человеком в ЗАГСе, окруженные толпой друзей и родных, гремел марш Мендельсона, будущее представлялось вам чередой счастливейших дней и ночей, как вдруг что-то произошло. Да не что-то, а развод!

Безусловно, это случилось не вдруг. Конечно же, прошли годы, поменялись вы и ваш избранник. И, увы, все эти перемены произошли далеко не в лучшую сторону. Вы с холодной головой уже все выяснили, нашли виноватых, нашли правых, темы для разговоров все исчерпаны, назад пути нет. Развод – единственный выход из создавшейся ситуации.

И вот как раз в этот момент у многих в мозгу начинают происходить странные вещи. Люди не понимают, как дальше строить отношения с бывшим супругом. То есть, с одной стороны, вы развелись, следовательно, больше не хотите никогда видеть, слышать, чувствовать, знать своего экс-супруга. А с другой – непонятно, как же так, в одночасье прекратить всяческие отношения с человеком, с которым годами жили под одной крышей, спали в одной постели, от которого рожали детей…

Происходит некое раздвоение. Женщина хочет полностью отгородить себя от общения с бывшим мужем, и у нее всегда есть на это ряд уважительных причин, все-таки развод, как правило, происходит не на пустом месте. Но в то же время она осознает, что разведясь с мужем, она как бы лишила детей отца, потому что в любом случае после развода мужчина начинает с ними меньше видеться; женщина начинает казнить себя за это, постоянно испытывает чувство вины. Все это может закончиться неврозом. Ничего хорошего.

Также бывают вариации. Случается, что супруги настолько насолили друг другу, будучи в браке, что нет никакой возможности общения, людям попросту физически плохо в обществе друг друга. Да, ужасно печально, но факт – дети, безусловно, будут страдать от того, что родители не живут больше вместе, что семья перестала существовать. Но. Поверьте: в семье, где папа ненавидит маму, а мама – папу, дети наверняка будут еще более несчастны.

Или. Женщина, движимая чувством собственничества, не может вычеркнуть из своей жизни бывшего супруга, всячески продолжая участвовать в его судьбе. Это общение не нужно ему, совершенно противопоказано ей, но прекратить его она не в силах. Так вот, здесь необходимо заканчивать ни к чему не ведущие, не приносящие ничего, кроме взаимного раздражения, отношения. И если не получается это сделать самой, опытный психолог обязательно поможет вам справиться с такого рода трудностями.

Но есть и хорошая новость. Сценарий правильной и грамотной коммуникации супругов после развода все-таки существует: бывшие муж и жена сохраняют нейтральные, но почтительные взаимоотношения. Никто никого не бьет по лицу при встрече, никто никому не докучает звонками, разговорами, выяснениями давно уже выясненного. Люди уважительно держатся на расстоянии, но не забывают о том многом, что когда-то связывало их и, в случае необходимости приходят друг другу на помощь, то есть их отношения из супружеских плавно перетекают в дружеские, даже родственные…

Так давно уже поступают во всем цивилизованном мире. Почему бы нам тоже не попробовать эту модель?