Размер пенсии – это переменная, которая зависит напрямую от заработка и стажа. Даже те, кому до пенсии далеко, а в свете возможной реформы – еще дальше, задумываются: какой стаж самый ценный. Мы готовы дать ответ на этот вопрос.
Стаж по состоянию на 1 января 2002
Для расчета размера пенсии используются несколько формул. Общий трудовой стаж до 2002 года учитывается только при расчете по первой формуле, причем берется – стажевый коэффициент. ТО есть, именно первая формула учитывает годы, реально отработанные в своей организации, на заводе и т.д. Вторая и третья формула – рассчитываются по другим правилам, и здесь уже больше важны отчисления.
Для тех, кто успел поработать хотя бы пять лет о 2002 года – лучше брать временной промежуток с самым крупным среднегодовым заработком. Именно эта цифра станет основополагающей при расчете величины выплаты.
Льготный - до 2002 года
При расчете размера пенсии по первой формуле – во временной промежуток можно включить льготный стаж. Чтобы вы понимали, о чем речь: льготный стаж – это стаж людей, из списка профессий №2. ТО есть, трудящихся на опасных производствах, в горячих цехах, на шахтах, в авиации и любых других тяжелых работах, входящих в перечень.
Благодаря льготному стажу – увеличивается стажевый коэффициент. Вам не нужно вникать в подробности расчетов: просто примите к сведению – льготный стаж позволяет увеличить размер пенсии и приблизить дату ее назначения.
Советским труженикам
Государство гарантирует прибавку к пенсии работникам, которые получили свой стаж до 1990 года. Прибавка к пенсии образуется за счет валоризации: то есть, каждое лицо, достигшее пенсионного возраста – получает 10% от расчетного пенсионного капитала. Для валоризации берется тот же стаж, что и для общего расчета: либо общий, либо льготный.
Работникам Севера
К Северным территориям относятся только те районы и города, которые внесены в список региона «Крайний Север» правительственным распоряжением. То есть, территориально – Сибирь – это тоже Север, но не крайний, поэтому льгот местные жители не получат, а зимы там - не теплее якутских.
Если у вас есть северный стаж, то он поможет получить повышение стажевого коэффициента. Делается это по тому же принципу, что и повышение коэффициента льготным стажем. В тонкостям разбираться не обязательно. Вторая приятная новость для пенсионеров со «северным» стажем: они могут получать повышенную выплату к страховой пении. Условия просты: 15 лет на Севере = плюс 50% к страховой пенсии.