Собор Святой Софии, один из исторических архитектурных чудес, который до сих пор стоит сегодня, занимает важное место в мире искусства с его архитектурой, величием, размерами и функциональностью. Собор Святой Софии означает «Божественная мудрость» на греческом языке, это была православная церковь, посвященная святой мудрости, а не святой Софии, которую некоторые люди неправильно называют сегодня. Турецкий народ называет ее Айя Софья, это бывшая византийская церковь и бывшая османская мечеть, ныне расположенная в районе Султанахмет, являющаяся одним из самых важных музеев Стамбула, который ЮНЕСКО считается всемирным наследием. Это один из величайших сохранившихся примеров византийской архитектуры.
Гигантский центральный купол над прямоугольным планом был построен с использованием специальных кирпичей. Но они были слишком тяжелый, поэтому первый купол рухнул во время нескольких землетрясений, поэтому второй был построен меньше размером. В дни, когда в строительстве не было стали, большие купола должны были поддерживаться массивными колоннами и стенами, поэтому купол Собора Святой Софии поддерживался четырьмя огромными пилонами. Четырнадцать маленьких окон вокруг купола и других окон церкви пропускают достаточно света в интерьер.
Внутренние стены церкви были украшены золотой мозаикой, полами с белым мрамором и колоннами с монограммами Юстиниана и Теодоры. В качестве строительного материала использовались мраморы и колонны, взятые из останков ранних цивилизаций из всех частей Империи, эти изделия поступали из Баальбека, из Пергамона и из Храма Артемиды.
Верхние галереи использовались важными людьми или церковными советами в византийский период, а нижняя часть использовалась обычными людьми. Когда Собор Святой Софии был мечетью, галереи были зарезервированы для женщин во время молитв, а нижний этаж использовался мужчинами. В 1204 году церковь была разграблена Четвертым Крестовым походом, многие драгоценные реликвии были украдены из церкви и увезены. Это окончательно разделило греческие православные и римско-католические церкви. Некоторые из этих реликвий можно увидеть сегодня в сокровищнице базилики Святого Марка в Венеции, Италия. Энрико Дандоло, Венецианский дож, который командовал латинскими войсками во время вторжения в город, был похоронен внутри церкви в верхней галерее.
Айя Софья оставалась мечетью почти 500 лет до 1935 года, когда Ататюрк превратил ее в музей, чтобы каждый мог посетить этот архитектурный шедевр и полюбоваться как христианским, так и мусульманским искусством. Молитвенные ковры были удалены с мраморного пола, эксперты приехали со всего мира, чтобы удалить часть штукатурки, чтобы раскрыть впечатляющие византийские мозаики. Это было и остается важной задачей во время реставраций, освещающих все основные византийские мозаики, а также сохранение исламского искусства и каллиграфии для поддержания баланса между Христианской и Исламской культурами.