Найти тему
Хочу в СССР

Качественная колбаса в СССР. Как это было

Почетное место среди символов ушедшей советской эпохи занимает колбаса. В последние 2 десятилетия этот продукт стал явным лидером в культурной и социальной жизни страны. Вкус колбасы был знаком с детства, а на прилавках она не залеживалась. Дошло до того, что в семидесятые-восьмидесятые годы наличием колбасы многие граждане определяли уровень благосостояния государства.

фото с сайта livejornal.com
фото с сайта livejornal.com

В 30-е годы прошлого века Советский Союз находился под гнетом голода. Если о судьбе сельских жителей никто не задумывался, то городских жителей требовалось накормить. Страна переживала индустриализацию, а голодный рабочий у станка выполнял свои функции плохо. Как продукт для восстановления сил колбаса подходила идеально - не обязательно было ее даже подвергать термической обработке для употребления в пищу.

В 30-е годы было решено добиться возрождения колбасной промышленности страны, причем исходный продукт должен был иметь низкую цену при высоком качестве. Для изучения современных технологий производства в Соединенные штаты была направлена комиссия хозяйственников во главе с Анастасом Микояном. Комиссия посетила мясоперерабатывающий комбинат в Чикаго. Результатом ознакомления с американскими технологиями стал заказ для СССР аналогичного комбината.

Однако заказать комбинат и обеспечить его сырьем после монтажа мало. Требовалось создать рецептуру будущих продуктов. Идти по следам американцев советские хозяйственники не пожелали - то ли вкус продукта не понравился, то ли технология производства оказалась излишне сложной.

фото с сайта liveinternet.ru
фото с сайта liveinternet.ru

В 30-е годы пищепром страны возглавлял упоминавшейся выше Микоян. Он и подписал в апреле 1936 года приказ о запуске в производстве 7 видов мясных изделий, среди которых были Докторская и Любительская колбаса. Для некоторых из изделий рецептуру взяли с царских времен, для других создавали новую.

Позаботилось государство о людях чье здоровье оказалось подорвано царским деспотизмом и Гражданской войной был создан новый вид колбасы - Докторская. Рецепт этого продукта реально позволял если и не восстановить здоровье, то неплохо его поправить. Для производства докторской колбасы требовалось всего 4 ингридиента, причем содержание каждого строго регламентировалось ГОСТом. В 100 кг Докторской колбасы должно было содержаться 2 кг коровьего молока, 3 кг яиц, 25 кг говядины высшего сорта и 70 кг полужирной свинины. Добавки не допускались. Вкус докторской и любительской колбасы был очень приятным - мясо допускалось только высшей категории.

После указа Микояна началось активное строительство мясокомбинатов - только крупных построили более 2 десятков в различных городах по всей стране. Оснащены эти комбинаты были по последнему слову техники того времени.

До конца 50-х годов состав основных колбас не менялся. Затем в стране начались эксперименты по откорму животных. Это привело к изменению запаха колбасы - никого особо не удивляло если докторская имела аромат рыбы или кур.

фото с сайта topic.
фото с сайта topic.

В средине 60-х в стране появилась нехватка мяса связанная с падением поголовья животных. Это привело к изменению привычной рецептуры колбас. В мясо стали добавлять соевый белок, препараты крови, казенат натрия и молочный белок.

Нехватка мяса продолжала нарастать и с 1974 года в колбасу стали официально добавлять 2% крахмала или муки. Почувствовать такое изменение на вкус было невозможно, зато применение дешевых заменителей снизило цену "Докторской" на 10 копеек до 2,2 рубля за килограмм.

фото с сайта. fishki.net
фото с сайта. fishki.net

Перестройка ознаменовалась тотальным дефицитом, и колбасы исчезли с прилавков. Следом хлынуло море зарубежных товаров. Вот только вкус зарубежной колбасы был далек от привычного советского товара.