Моё первое большое путешествие Часть 2-я.
Неужели мы так и будем двигаться, под монотонный звук колёс? В ограниченном пространстве? Трое суток? Можно конечно, залечь под подушку или наблюдать игру тени поезда на проезжающем рельефе. Но нам фантастически повезло.
Наша секция, поехала 25 августа за отдыхающими. Поэтому вагон, да и весь поезд – были в нашем, если так можно сказать – абсолютном распоряжении!
Теперь обо всём по порядку.
Я занял нижнюю полку, полноценных свободных мест было предостаточно. Особо неразделимые, ехали по трое или четверо в одном купе плацкарта.
Первым делом я подошел к своему тренеру и попросил его угостить всех, моими пирожками. В моём арсенале, а это три пакета сдобы имелись пирожки: с капустой, с картошкой, с яйцом и рисом. Был бы я тогда с торговой жилкой, «впарил» бы на ближайшей станции по завышенным ценам все три пакета, и питался в вагоне ресторане. Тренер наш опытный турист, поэтому заготовил для таких как я, несколько коробок быстрорастворимой лапши. Ух и вкусная она тогда была! Её можно было запарить, заварить, недопарить, поесть всухую, и в разных вариациях она была божественна.
Гаджетов в 90-е на весь поезд оказалось немного. Игрушка Электроника – волк с яйцом, осьминог, тачки, всё на той же платформе, и у кого-то мог найтись Тетрис. Я же взял с собою книгу. Не сказать, что я был супер-начитанным ботаном, но приключения Крапивина я мог перечитать на несколько раз.
Наш тренер Александр Константинович – интересный мужик. Буквально за 20 секунд, возле него собирались абсолютно все. Он мог рассказать технику катания на санях, случай из жизни, ржачную историю. Но в этот раз он говорил о правилах поведения, после которых он решил нас всех перевести в бандиты. А бандитам надо уметь быть родным в любой стране и на любой местности. Все замерли. С огромным интересом внимали каждое слово тренера. Как это так? Стать бандитом? Это что-то новенькое.
В моей голове мелькнули разные шаловливые мыслишки. Я уже прикинул, каким я буду бандитом. Но оказалось всё просто. Тренер дал нам задание – написать своё имя и фамилию не изменяя корень, но склоняя её по национальности.
Двадцать пять человек принялись адаптировать свои имена. Чудно это было! Например, если я еврей то моя фамилия – Бурминович, если я японец, то называйте меня Никорато Бурминеро.
Кем я только не стал: украинец Микола Бурмино, татарин - Кольке Бурмитдинов и другие: Николас Бурминас, Бурминидце, Пан Бурминко, Бурмишко, Сеньор Бурминелли, мистер Ник Бурминсон, месье Николо Бурбердьё и еще много других. Если брать за основу такие изменения, то больше всего мы уржались над Мурзиком (Мурзин) и над Ваничех.
Три дня пути сменяли горы, поля, города, реки, сёла. Нас везли то в одну сторону, то в другую. В разных железнодорожных узлах, ведущий локомотив был то спереди, то сзади. Тренер скучать не давал. Мы сочиняли забавные истории, внедряя в них разные слова, опять же с подачи Александра Константиновича, сочиняли коллективные стихи, играли в мафию, пели песни, заменяя слова, рисовали будущее и много другое.
Сейчас, когда я пишу эти воспоминания, я ухожу в тот момент с головой, погружаясь в своё первое большое путешествие. Это все-равно, что на пульте отключить звук и поставить ускоренную перемотку. Ты видишь всех друзей, себя мелкого, вагонную суету, смену пейзажей в панорамных окнах поезда. Описываешь вроде, такие мелочи, но спустя мгновение понимаешь, насколько дОроги эти воспоминания.
Самое трогательное и волнующее это первое путешествие. В твоей голове множество противоречий: где-то ты боишься, а где-то радуешься и абстрагируешься полностью от мирка, в котором привык жить. Смена обстановки ускоряет работу мозга. Подсознание пишет время на несколько камер, и ты вспоминаешь весьма «глухие» моменты своего первого настоящего приключения. Честно скажу, я завидую людям, которые впервые отправились в странствие. Это самое необычное ощущение. Его нельзя сравнить с потерей девственности, пробой дуриана, прыжком с парашютом или погружением с аквалангом. Это что-то другое! Что-то естественное, и одновременно необычное.
Друзья, путешествуйте! Ведь может настать момент, когда перестанет хотеться чего-либо хотеть... и пока этот «Разхочун» не пришел – ловите кайф от жизни! Изучайте Землю – она прекрасна и интересна!
Через время, через расстояния, ты достаёшь свой старенький, уже хорошо-потрёпанный альбом, открываешь первую страницу и «зависаешь» над фотографией. Знаю таких людей, их сейчас много, которые фотографируют себя ради бесполезного момента, они не сосредотачиваются на ценности снимка. А ты имея всего 36 кадров, сначала просматривал композицию в голове. Конечно, совершалось множество ошибок, при выставлении кадра, но это очень ценные снимки, даже самые неудачные. Ты там естественный! Из того времени! И это единственное доказательство твоих воспоминаний.
Продолжение следует...
С Уважением Николай Бурмин