Найти в Дзене
Русская армия. История.

Японцы, наши враги - и те оставили мне оружие. Не достанется оно вам!

Матросы неспешно поднялись на палубу "Георгия Победоносца". По постановлению Экстренного делегатского собрания следовало разоружить всех офицеров. В целом процесс проходил мирно. Однако, один из офицеров вдруг выхватил пистолет и , не желая сдавать оружие, выстрелил себе в голову. Пока это был единственный случай неповиновения. Революционеры собирали кортики и револьверы, и складывали их к себе, лишая офицерский состав любой возможности хоть как-то защитить себя.

На палубе "Георгия Победоносца"
На палубе "Георгия Победоносца"

Судовые и полковые комитеты уже были оповещены о решении Экстренного собрания. Однако, к Александру Колчаку у революционеров было больше претензий, чем к остальным офицерам. С одной стороны, это адмирал, командующий флотом - враг революции. С другой - человек с мировой известностью и большими военными заслугами. Делегаты Экстренного собрания не могли решить, арестовывать Колчака или нет. Было решено отдать этот вопрос на рассмотрение судовых комитетов.

Адмиралу сообщили о его отстранении. Затем потребовали, чтобы все, кто носит офицерские погоны немедленно сдали оружие. Колчак приказал выполнить это указание. При этом сам оставался при оружии. Тут он заявил, что разоружение является тяжким оскорблением.

-С этого момента я командовать вами не желаю и сейчас же телеграфирую об этом правительству. - заявил адмирал.

После этого, не сдав оружие, Александр Васильевич ушел в свою каюту. Там он в раздражении и крайней возбужденности ходил из угла в угол. Пришедшие члены судового комитета уже думали учинить расправу над непокорным адмиралом. Но тот вышел взволнованный из своей каюты. Окружающие пристально следили за его действиями. В руках его было Почетное Георгиевское оружие - сабля врученная ему за Порт-Артур.

-Японцы, наши враги - и те оставили мне оружие. Не достанется оно вам! - с этими словами адмирал швырнул саблю за борт.

Это произвело неизгладимое впечатление на присутствующих. По мнению адмирала, японцы, в плену у которых он побывал, вели себя достойнее, чем сейчас члены судового комитета. Эта история мгновенно разлетелась среди солдат и офицеров. О ней напечатали в газетах. О ней даже стали говорить за границей. Это придавало адмиралу дополнительный политический вес.

Александр Васильевич, даже в такой обстановке не потерял лица. Сумел выйти из ситуации не запятнав свою честь и дав достойный ответ распоясавшимся матросам от имени всех офицеров.

Севастополь, 19 июня 1917 г.

_____________________________

Если вам понравилась статья, ставьте нравится. Поддержите проект.