Когда мы были на исповеди, наша душа очистилась, поэтому нужно особо этому уделить внимание.
От многих можно услышать, что покаявшись, появляется какая-то облегченность. Но все-таки исповедь – это не наркотик. Именно после этого состояния, еще глубже нужно осознавать свою греховность, всегда помнить про это и чувствовать Божию любовь, которая не имеет границ. Бог любит нас такими, какие мы есть, со всеми нашими страстями.
С грехами мы должны бороться тщательно. Нам необходимо исправлять свои ошибки, стараться жить по заповедям Божиим и больше не возвращаться к предыдущим грехам. Совсем это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Борьба эта очень горькая и болезненная. Но мы хотим получить результат сразу, без затруднения, в сию секунду.
Все мы ходим на исповедь к священнику и полагаем, что он имеет дар изменять людей, с помощью которого мы сразу превратимся в других. Но не стоит забывать о том, что та греховность, которая нами приобреталась многими годами, не может измениться в один миг. Священник – это просто врач человеческих душ, а не маг. Душа не способна исцелиться за считанные часы, в результате какого-то магического действия, лишь только оно происходит с Божией благодатью, нашей упорной борьбой с грехом и чистосердечным покаянием.
Даже после нескольких исповедей, полное покаяние не произойдет. Мы должны запомнить, что покаяние – это бесконечный путь, оно не иметь остановки и окончательной точки. Покаяние не может закончиться, так как мы будем считаться подобными Богу, что противоречит человеку.
Вот один интересный пример, как святые люди переживали покаяние на смертном одре.
Однажды умирал старец авва Сисоя, а возле него сидели отцы и видели, как засияло лицо его, будто солнце. И сказал он им: «Вот святой Антоний пришел». Лицо его просияло еще ярче, и словно с кем-то беседовал он. Тогда старцы спросили его: «С кем разговариваешь, отче?» Он ответил: «Ангелы пришли взять меня, а я прошу, чтобы позволили мне покаяться еще немного». Говорят ему старцы: «Не имеешь ты нужды каяться, отче». Сказал же им старец: «Уверяю вас, не вижу, чтобы я полагал начало покаянию». А все знали, что он совершенен. И опять вдруг сделалось лицо его, как солнце. И все ужаснулись. Он говорит им: «Смотрите, Господь пришел и говорит: «Несите ко Мне сосуд пустыни». И тотчас предал дух. И сделался как молния. И наполнилась вся келлия благоуханием»1.
Жизнь прожить, чтобы не впасть в грех очень сложно.
Главное, не унывать. Двери храма всегда открыты!
Господь нас всегда ждет, Он никого не отвергает.
Использованная литература: 1 Об авве Сисое. Ст. 12 // Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов. ТСЛ, 1993. С. 174.