Найти тему

Добро всегда возвращается

Помощь – это поддержка. Такая важная и нужная. Это стена, на которую можно опереться в тяжелой ситуации. Помочь можно словом и делом. Даже самое маленькое дело всегда лучше большого безделья.

У меня большая семья: папа, мама, я и девять моих сестер и братьев. Родители всегда воспитывали нас так, что мы должны помогать своей семье и другим людям. В больших семьях без взаимопомощи никак. Но я хорошо запомнила случай, который заставил меня понять, что помощь должна быть искренней.

Это произошло однажды осенью, когда на дворе уже вовсю пылали оранжевые и желтые цвета. Родители попросили меня пораньше прийти домой со школы, чтобы помочь одной старенькой бабушке убрать опавшие листья возле ее дома. Я не могла ослушаться родителей: пришла домой пораньше. Но мне казалось, что я такая уставшая и что мне даже стало плохо. Хотя сейчас я понимаю, что это была самая обыкновенная лень… Смирившись с тем, что дело все равно нужно будет выполнить, я пошла помогать бабушке. Делать там было почти нечего, и, быстро управившись, я уже хотела идти домой. Но эта милая бабушка подозвала меня к себе и с теплой улыбкой насыпала в мои детские ладони сладости. Я обрадовалась безмерно! Даже взрослые люди радуются сладостям, а мне они казались целым богатством.

Поблагодарив, я пошла домой. Дома, усевшись поуютнее в своей комнате на кровать, я развернула первую конфету и … почувствовала, как к моей радости добавляется еще одно чувство. Такое жгучее и пульсирующее, будто эта самая конфета стала живой и смотрела теперь мне прямо в душу. Меня было стыдно за то, что я без желания пошла помочь пожилому человеку. Пошла, потому что мне мама сказала. Я не думала о том, что этой женщине, возможно, некому больше помочь. Я до сих пор помню те конфеты. И вспоминаю их всякий раз, когда надо помочь другому человеку. Они заставляют меня заглянуть глубже в человека, понять его беду и искренне пожелать ему добра. Этой бабушке еще не раз нужна была моя помощь, и я с радостью шла и помогала ей. Не за конфеты, а потому что я тоже, как и она, когда-нибудь буду нуждаться в чьей-то помощи. И верю, что все наше добро обязательно возвращается к нам самим.

Так и случилось однажды. Это было летом, в самое любимое детское время года. Было очень жарко, и родители перед уходом на работу, сказали нам не выходить на улицу, пока не спадет жара. Мы сидели в доме, разговаривали, занимались своими делами. Хорошо, что у нас большая семья, скучно никогда не бывает. Вдруг мы услышали звуки, похожие на выстрелы. Мы очень испугались! Выбежали мы на улицу и увидели…огонь! Дым был повсюду, черный и едкий. Все стало, как во сне. Это был пожар.

Я сразу же позвонила маме. Братья побежали пробовать тушить пожар. А через несколько минут возле нашего дома я увидела толпу народа. Это были наши соседи. Они очень быстро носили шланги, подключали их к воде в своих колодцах. Одна бабушка даже ведрами носила воду, чтобы помочь нам. Так наши соседи не давали огню разгореться еще больше до приезда пожарных. Если бы не их помощь, наш дом бы сгорел.

Без помощи жить очень сложно. Бывает, даже простая улыбка прохожего поднимает настроение на целый день и придает тебе сил, а когда подставляют свое плечо в трудную минуту – это большое дело. Этому я учу и своих младших братьев и сестер. И на своем примере им показываю, что добро всегда возвращается.

Помогая другим реальной помощью, вниманием, мы зажигаем в своей душе искру добра, радости, становимся лучше, добрее, человечнее, и жизнь вокруг согревается человеческой благодарностью и милосердием.

Автор: Лешневская Дарья Александровна, 12 лет, село Кицканы, Молдова

Участник международного творческого конкурса «Реальная помощь»

-2

Об авторе от первого лица:

Учусь в 6 классе МОУ «Кицканская средняя общеобразовательная школа №1», обучалась в художественной школе, сейчас учусь игре на скрипке в музыкальной школе нашего села