В наших предыдущих статьях мы с вами пытались подобрать достойную компанию вашему пушистому любимцу – кошке. Сделали интересный вывод: кошки никогда не будет много! Но проявить осторожность тоже следует: ваш питомец, не исключено, вовсе не предрасположен к тому, чтобы разделить кров и хозяев с другим животным. Многое зависит от личностных, индивидуальных особенностей: так, ваш пушистый друг может быть чересчур территориален, он старается всегда занимать доминирующие позиции, наконец, обладает сложным, неуживчивым характером.
Но есть и породы, представители которых встретят любого сородича, мягко говоря, настороженно. Смотреть следует в оба! А вот что это за породы, мы сейчас и поговорим.
Да, такие породы действительно существуют. И многие завзятые кошатники сразу поймут, о ком пойдет речь. На первом месте нашего своеобразного антирейтинга – сиамские кошки. Сами по себе большие индивидуалы и оригиналы, и ко всему прочему большие собственники! Дружить с кем попало (простите уж за такое выражение) они точно не будут; сиамцы чрезвычайно разборчивы в выборе компании.
Вышесказанное отнюдь не означает, что ваша кошка сиамской породы не воспримет абсолютно никого. Эксперты советуют осторожно и аккуратно подобрать ей пушистого друга из представителей этой же породы. Шансов на успех у вас будет куда как больше. Не будем забывать, что сиамские кошки почти всегда стремятся занять доминирующую позицию. Пусть откликнутся владельцы этих замечательных кошек: скажите, а вам, случайно, не приходилось в свое время доказывать, что хозяин в вашем доме – именно вы? Наверное, вы слышали такой интересный и широко распространенный интернет-мем: «Доминируй, властвуй и унижай». Пусть жестковато звучит, но по отношению к другим кошкам сиамцы, как правило, именно так и поступают.
У автора этих строк был и собственный печальный опыт. Едва другие мои кошки пытались подойти ко мне, чтобы приласкаться, запрыгнуть на колени, как буквально из-под земли вырастала моя старшая питомица, сиамская кошка, и устраивала форменное побоище. Такая большая собственница! Конечно, мне бы не хотелось бросить тень на всех сиамских кошек; уверен, существуют и счастливые исключения. Но считаю своим долгом предостеречь наших читателей.
Сюда же причислю и кошек интересной ориентальной породы: все вышесказанное в полной мере можно отнести и к ним.
Читатели часто интересуются и возможностью завести компанию еще для одной породы кошек, бьющей все рекорды популярности. Да, вы правильно подумали – речь пойдет о бенгальской породе. Я бы тоже советовал проявить максимум осторожности. То, что порода гибридная, знают, наверное, все. Но дело в том, что в каждом котенке в какой-то степени присутствует и кровь «диких» предков, могут быть живы и заложенные природой инстинкты. Мне известны случаи непрогнозируемого, непредсказуемого поведения бенгальских кошек. Так, моя подруга, владелица взрослого бенгальского кота, попыталась привести в дом очаровательного беспородного котенка. Результат был моментальным и трагическим… Принято считать, что порода общительна, игрива и доброжелательна по отношению к хозяевам. В общем, так оно и есть на самом деле. Но проявить разумную предосторожность все же следует. Задумались о втором питомце? Попробуйте его найти из кошек точно такой же породы.
Некоторые важные моменты. Вы не представляете, как это прекрасно – водить двух питомцев! Но поделюсь с вами некоторыми полезными советами, чтобы у вас все прошло гладко.
Во-первых, принося в дом новую кошку, не затевайте знакомство сразу. Нового питомца поселите на время в другой изолированной комнате, разместив там лоток, миски с кормом и питьем. Любопытный «старожил» будет к этой комнате подходить, принюхиваться и впитывать новый запах. Так у вас пройдет несколько дней (примерно неделя – оптимум). За это время запахи друг друга ваши питомцы вполне усвоят и свыкнутся с ними. Самое время очного знакомства! Но оно должно быть непродолжительным – это раз; состоять из нескольких сеансов – два. Убедитесь, что ни одно из животных не проявляет признаков стресса – все, как обычно, ходят в свои лотки, принимают пищу в обычном режиме, не шипят, не проявляют агрессию.
Во-вторых, снова отправляйтесь в зоомагазин! Обеспечьте нового питомца собственными мисками, лотком (плюс купите еще один – запасной). Не ставьте миски и лотки в непосредственной близости от уже имеющихся; в идеале – разнесите их по разным местам. Почему так? Не исключено, что одно из животных постарается занять доминирующую позицию, начнет перекрывать доступ к пище для более слабого животного. Обязательно обратите на это внимание!
В-третьих, не падайте духом и не принимайте скоропалительных решений, если что-то пошло не так. Вспомните, о чем мы говорили – все кошки индивидуальны. Будьте терпеливы и последовательны. Не исключено, что ваши питомцы подружатся сразу, на второй минуте знакомства. Иногда для адаптации потребуются долгие недели, а то и месяцы. И то, и другое – норма. От души желаем вам удачи!
Оригинал публикации: Cat Breeds Which Are Likely To Get On Well Together. Источник: www.pets4homes.co.uk. Использовано фото из открытых источников.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.