Найти тему
Пресса Войны

На Севастопольском участке фронта

(От специального военного корреспондента «Известий»)

С. Галышев

Противник на Севастопольском участке фронта усилил натиск. Вражеские самолеты поодиночке и группами бомбят наши боевые порядки, огневые позиции крепостной артиллерии и передний край обороны. Фашистские пикирующие бомбардировщики также непрерывно атакуют Севастополь. В частности они снова налетели на одну из морских батарей. Несмотря на разрывы фугасных бомб и артиллерийских снарядов, командиры остаются на башнях и орудийных площадках. По наступающим немецким танкам и пеехоте батарея ведет непрерывный огонь.

Город с раннего утра окутан облаками пыли и дыма. Звучат выстрелы тяжелых и полевых орудий, рвутся снаряды. Севастопольский гарнизон проявляет чудеса стойкости. На северном и южном участках немцы при поддержке авиации и артиллерии бросили в наступление три пехотных дивизии. В направлении главного удара они пустили до 30 танков. Наши части отбили атаки. Противник понес крупные потери. Лишь к концу дня немцам ценою огромных усилий и потерь в живой силе и технике удалось потеснить наши подразделения.

Одна наша часть в течение всего дня вела тяжелый бой с численно превосходящими силами врага. Часть подверглась массированному налету бомбардировщиков. Однако ни артиллерийская, ни танковая подготовка не внесли существенных изменений в боевой порядок части. Атаки немцев отбиты. На севере и юге немцы за день потеряли 9 танков и 10 самолетов.

Защитники города дерутся с прежним упорством. Группе немецких автоматчиков удалось просочиться в тыл одного из наших подразделений и окружить наблюдательный пункт. Была организована срочная помощь находившимся на наблюдательном пункте командирам. Коротким ударом наши бойцы выбили автоматчиков со склона сопки. Командиры получили возможность снова руководить боем.

Разведчица Маруся Байда, попав в окружение, уничтожила из своего автомата 19 гитлеровцев. Маруся Ратушная оказалась в нескольких метрах от немцев. Смелая девушка подобрала раненого бойца с его полуавтоматом и меткими выстрелами уничтожила шестерых немецких солдат.

Взвод младшего лейтенанта Константинова четыре дня вел непрерывный бой с гитлеровцами. Численно превосходящий враг неоднократно пытался атаковать бойцов в лоб, но ничего из этого не вышло. Тогда немцы ударили с флангов. Семь раз поднимались они в атаку, и семь раз наши бойцы косили их из пулеметов, автоматов и винтовок. В траншеях в ход пошли гранаты, штыки, приклады. Противник не смог продвинуться вперед.

Перегруппировав свои силы, получив из глубоких тылов подкрепление и сконцентрировав много авиации, танков и артиллерии на небольшом участке, противник возобновил свои атаки. Он избрал два направления: одно – на высоту и другое – к населенному пункту и рассчитывал, броском прорвав линию обороны, разобщить защищающие этот рубеж наши подразделения.

Примерно в 4 часа утра два батальона фашистской пехоты начали продвижение к нашим позициям. В течение дня на этот участок немцы обрушили несколько тысяч авиабомб, снарядов и мин. Однако эта обработка переднего края не дала им желательного результата. Атаки двух немецких батальонов были отбиты с огромными для врага потерями.

Н-ская часть в течение суток вела непрерывный бой с гитлеровцами и отразила все их атаки. Шесть раз немцы пытались сокрушить нашу защиту. Красноармейцы подпускали танки на близкое расстояние, потом били их наверняка противотанковыми гранатами и бронебойными пулями. Здесь немцы потеряли 8 танков и сотни убитых солдат и офицеров. Противнику не удалось прорвать линию обороны. Только в одном месте враг ценою больших потерь потеснил одно наше подразделение.

Опубликованное в армейской печати обращение Военного совета Черноморского флота к героическим защитникам Севастополя гласит:

«Попытка врага в три дня взять Севастополь потерпела крах. Не помогли фашистам их самолеты, танки, «психические» атаки пьяных немцев и румын. Славные черноморцы и приморцы наголову разгромили 22-ю, 50-ю, 132-ю и 72-ю немецкие пехотные дивизии, 1-ю и 18-ю румынские пехотные дивизии. Огромный урон нанесен 24-й и 170-й немецким пехотным дивизиям и 4-й горнострелковой дивизии румын. Свыше 150 танков и сотни самолетов потеряли немцы в боях на подступах к Севастополю. Горы трупов немецких солдат и офицеров устилают короткий путь вражеских полчищ».

Успешно сражаются под Севастополем и наши летчики. Авиация штурмует войска наступающего противника. В результате внезапных налетов за эти дни уничтожено свыше 2.000 немцев и румын, много минометных батарей, зенитных автоматов, свыше 30 автомашин с пехотой, подбито несколько танков. Только за два последних дня в воздушных боях сбито 12 и подбито 5 вражеских самолетов.

По ту сторону Севастопольского фронта крымские партизаны своими налетами беспокоят противника, уничтожают его обозы, автомашины с горючим, повозки с боеприпасами. Отряды, руководимые товарищами Т., Д. и С., действуя мелкими группами, успешно атакуют тылы подступающих к фронту вражеских резервов. Группа партизан под руководством тов. С. вечером напала на маршевую роту немцев, двигавшуюся к линии фронта. Партизаны уничтожили в этой схватке свыше 100 немецких солдат.

Бои на подступах к Севастополю идут с нарастающей силой и упорством.

Севастополь. 24 июня // Известия от 25 июня 1942 г.

ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945