Наверняка не найти такого человека, который хоть раз в жизни не пробовал, или хотя бы не слышал такое приятное для слуха слово – ШАШЛЫК.
В наше время, любое знаменательное событие, будь то посещение ресторана или кафе, поездка на природу в выходной день, на 99% - сопровождается жаркой шашлыка. Это можно сказать уже стало своеобразным ритуалом нашего отдыха.
А теперь, что получается?
Китайские ученые из Цзинаньского университеты, проведя ряд экспериментов и изучив полученные результаты, поспешили предостеречь человечество о существующей опасности для здоровья, при приготовлении мяса на углях. И что еще не мало важно, даже само нахождение вблизи с мангалом, тоже не безопасно.
А причина всему, образующиеся при горении дров или древесного угля, полициклические ароматические углеводы (ПАУ), попадая к нам в организм с приготовленным мясом и проникая в легкие при вдыхании, со временем может привести к онкологии.
По мне так это очередной коммерческий ход, просто отказаться от своего любимого блюда, да ни когда, я люблю порадовать себя и близких на природе сочным шашлычком.
Мы ежедневно с пищей, что продается в магазинах и рынках, получаем около 5 мкг ПАУ и до 3 мкг вдыхаем с воздухом. Такова реальность нашего времени и цена прогресса.
Источники:
- продукты сгорания топлива; - выбросы и отходы различных отраслей промышленности; - выхлопы отработанных транспортных газов; - сельское хозяйство.
И в заключение, простой совет, опять-таки на рекомендации больших ученых голов, для минимизации риска для нашего драгоценного здоровья, а оно у нас одно, при жарке шашлыков, используйте одежду с длинными рукавами и мангал располагайте подальше от стола.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал.
До новых встреч на канале. Удачи всем.